Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Свежий чай: советы по выбору и хранению, польза, вред напитка

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Чай – это древнейший напиток, без которого на сегодняшний день не проходит ни одна дружеская или деловая встреча. Он утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает самочувствие, насыщает организм полезными веществами. Чаепитие стало своеобразным ритуалом.

Рекомендации по приобретению чайного настоя

Свежий чай действительно содержит большое количество полезных для организма компонентов, у него богатый аромат и вкус. Срок хранения чая имеет ограничение 2 года (за исключением пуэров).

При выборе чая необходимо руководствоваться несколькими параметрами:

• внешний вид;
• запах;
• как ведет себя чай при заваривании;
• герметичность упаковки;
• условия хранения.

Конечно, при заказе через интернет сложно применить все рекомендации, поэтому чтобы купить правильный чай: надо выбрать правильный интернет-магазин чая.

Листья свежего чая отличаются ярким цветом, блеском, они цельные, в определенной степени упругие.

 

Старый чай – тусклый, очень легко рассыпается в руках. Свежий чай – мягкий, если его растереть в пальцах, крошится постепенно, старый мгновенно превращается в порошок.
Свежий чай имеет насыщенный аромат, не нуждается в ароматических добавках. Старый – имеет слабый аромат, либо не пахнет ничем. Такой чай чаще всего подвергается ароматизации.

 

 

При заваривании свежий чай дает прозрачный настой, листья раскрываются, видны их прожилки. Старый – дает мутноватый настой, аромат приглушен. На цвет настоя может оказывать влияние вода. Жесткая вода может испортить вкусовые качества чая, сделать настой мутноватым.

Не стоит покупать чай, выставленный на продажу в прозрачной емкости. Дело в том, что при попадании света в течение короткого времени чай теряет все свои полезные и вкусовые качества.

 

Надо помнить о том, что чай достаточно быстро впитывает любые посторонние запахи (кофе, специи, табак).
В большинстве магазинах, занимающихся продажей свежего чая, пакеты с чаем хранятся в холодильных камерах, которые являются благоприятной средой для хранения, но это не обязательное требование. Лучше хранить продукцию на холодном складе, разделенном на секции, в которых поддерживается различная влажность.

Стоит помнить, что зеленые, белые и желтые чаи собирают по весне, среди улунов наиболее удачные – осенние, лучшие красные чаи – собранные летом. При выборе пуэра необходимо помнить, что не только возраст играет решающую роль, но и качество используемого сырья. В этом случае можно посоветовать выбирать чай известных, зарекомендовавших себя чайных фабрик Китая, расположенных в провинции Юньнань.

Допустимое хранение продукта

 

Хранение чая – немаловажное дело для того, кто ценит этот напиток. Чай – продукт, который быстро вбирает в себя посторонние запахи и влагу. Это может привести к потере полезных свойств чая и потере эстетической его составляющей.

Для правильного хранения необходимо избегать всего, что может испортить чай:

• влажность;
• воздух;
• специфический запах;
• микробы.

Товар хранят в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от сильнопахнущих веществ. Для этого используют непрозрачную посуду, которая плотно закрывается.

Идеально для хранения чая подходят сосуды из керамики и фарфора, допускаются и другие материалы. В идеале баночку лучше наполнять не полностью, а по мере необходимости.

 

Основную часть чая можно хранить в холодильной камере, что продлит срок хранения продукта.

Польза употребления свежего чая

 

Хочется подчеркнуть, что речь пойдет именно о свежем чае и, отдельно, о пуэрах, так как старый чай (хранившийся более 2 лет) теряет часть своих полезных свойств. Пуэр – чай, который вследствие специальной технологической обработки, с возрастом может становиться лучше во всех смыслах.

Вот какие полезные свойства чая были выявлены:

• улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, активизирует обмен веществ, расщепляет жиры;
• снимает усталость, сонливость, помогает сосредоточиться, мягко тонизирует;
• содержит комплекс веществ и витаминов, помогающих улучшить зрение, а также предотвратить развитие болезней глаз;
обладает мочегонным эффектом, способствует рассасыванию шишек, новообразований различной природы происхождения, очищает организм от шлаков, борется с интоксикацией;
• помогает избавиться от лишних килограмм, налаживает обменные процессы в организме;
• укрепляет костную систему, улучшает процессы кровообразования, контролирует работу щитовидки;
• укрепляет иммунитет;
• благотворно влияет на зубную эмаль, аскорбиновая кислота способствует профилактике пародонтоза, а эфирные масла, содержащиеся в напитке, помогают освежить полость рта;
• повышает тонус сосудов, улучшает работу органов дыхания, сердца, нормализует артериальное давление, следит за уровнем холестерина;
• обладает антисептическими свойствами, которые особенно выражены у зеленого вида чайного настоя и улуна.

 

Путешествие на чайную ферму. Свежий чай. Дегустация, видео

 

 

Кроме того, зеленый вид рассматриваемого напитка помогает организму справляться с последствиями воздействия радиации, способствует быстрому восстановлению функции организма, отвечающей за кроветворение.

Известно, что в Японии после ядерной бомбардировки менее всего подверглись радиоактивному облучению люди, которые длительное время употребляли зеленый чай.

Негативное влияние чайного снадобья

 

Если злоупотреблять чаем, то он, как и любой другой продукт, может проявить свои негативные последствия.

К ним относят:

1. Перевозбуждение ЦНС, раздражительность, бессонница, головные боли.
2. Избыточная жидкость усиливает нагрузку на почки и сердечную мышцу, что истощает их ресурсы.
3. Частое употребление очень горячего напитка может привести к хроническому ожогу пищевода, что может повысить риск заболевания раком.
4. Частое употребление горячего чая также может быть вредно для эмали зубов.

Если говорить именно о настоящем, хорошем китайском чае, то полезные свойства этого напитка трудно перечислить все. Ведь это – настоящий китайский секрет долголетия, который теперь доступен каждому человеку.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Ирина С.

    Спасибо за статью. Очень полезная информация. Я сама люблю и пью в основном зеленый чай и не из пакетиков а листовой. Много читала о чаях, но у вас очень все хорошо написано

  • Карина

    Здравствуйте! Недавно сделала для себя открытие и спешу поделиться с вами: купила себе “иван-чай”. Это растение, именуемое в народе еще “дикая фиалка”, очень хорошо влияет на наш метаболизм и не вызывает привыкание. Советую!