Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Легендарный калмыцкий чай, как приготовить и правильно заварить

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Калмыцкий чай это не просто чай – это напиток, который на протяжении тысячелетий служил прекрасным целебным напитком азиатскому кочевому народу, а его польза доказана современной наукой. Калмыцкий чай поможет согреться в лютый мороз и охладиться в жаркое время года, а с несколькими ломтиками домашнего хлеба станет сытным завтраком или обедом.

История происхождения калмыцкого чая

Существует несколько легенд по его происхождению.

В первой легенде рассказывается, что изобретателем этого чая является тибетский лама, который создал этот чай для поддержания сил монахов в дни, когда всякая еда запрещалась. Он проводил эксперименты до тех самых пор, пока не получился сытный и очень вкусный чай или суп.

Вторая легенда гласит, что данный чай стали готовить для больного религиозного реформатора. Доктор назначил этот чай с молоком ему в качестве лечения. Реформатор пил его в течение 7 дней на голодный желудок. Выполнив эту рекомендацию, он смог полностью вылечиться и велел своим подчиненным начинать утро только с калмыцкого чая.

Но вероятнее всего, калмыки просто изменили рецепт приготовления и заваривания, который привезли из Китая. Это связано с тем, что в степях довольно трудно проводить настоящую чайную церемонию. Кроме этого, в степи мало воды, а вот верблюжьего и кобыльего молока более чем достаточно.

 

По этой причине азиатские кочевники придумали, как по-другому заваривать чай, используя для этого молоко, масло, а для улучшения вкусовых качеств и аромата стали добавлять любимые специи.

Состав и польза плиточного чая

 

Секрет полезных свойств данного прессованного чая скрывается в составе.

В первую очередь, калмыцкий чай – зеленый чай, и в нем хранятся все те полезные качества, благодаря которым зеленый чай прославился с давних времен:

  • бодрящим кофеином,
  • целебными танинами,
  • омолаживающим и
  • оздоровительным эффектом,
  • и прочими свойствами.

 

Поскольку этот чай включает в себя сложный состав (кроме молока, масла и соли), он содержит элементы калия, йода, а также фтор, марганец и натрий, комплексы витаминов К, С, РР, и витамины группы В.

Чай и молоко будто были изобретены специально, чтобы дополнять друг друга, поэтому такой азиатский чай уже долгое время пользуется большой популярностью.

Молоко само по себе не всегда легко организм может усвоить, особенно организм взрослых. А зеленый чай помогает усваивается молоку, поэтому его можно без сомнений употреблять людям любой возрастной категории.

Молоко помогает смягчить и ослабить вредное влияние кофеина и прочих алколоидов в составе зеленого чая. Это играет важную роль, потому что для традиционного рецепта калмыцкого чая, как правило, выбирают старые чайные листья, которые не проходят ферментацию, а это говорит о высоком уровне крепости напитка.

Также при взаимодействии молока с чаем возникает уникальный комплекс питательных веществ, включающий жиры, белки, витамины и минералы.

 

Полезные качества чая калмыков:

  • увеличивает лактацию у женщин, кормящих грудью;
  • активизирует метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов: можно без опаски пить такой напиток с утра, если вы активно сбрасываете вес – он поможет избавиться от голода на несколько часов;
  • прекрасно тонизирует, улучшает деятельность головного мозга и помогает снять усталость;
  • контролирует уровень сахара в крови, поэтому прекрасно подходит диабетикам;
  • помогает при борьбе с болезнями сердца и сосудов;
  • приносит огромную пользу системе пищеварения: справляется с отравлением, диареей;
  • повышает защитный уровень иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

 

Полезное влияние данного чая также улучшается за счет пряностей, которые в него обычно добавляют: гвоздика преобразовывает чай в мощный антипростудный напиток (борется с бактериями, снимает боль во время ангины, понижает температуру).

Добавление мускатного ореха позволяет укреплять иммунную систему и оказывает положительное воздейстие на нервы.

Если добавлять черный перец, то это позволит улучшить функционирование кишечника, очистить сосуды, также станет мощным лекарством с отхаркивающим воздействием.

Пользу и вред такого напитка давно не оспаривается: его лечебные качества знают не один век, а вред он может причинить только, если у человека личная непереносимость компонентов чая.

Поэтому, если  человек не переносит лактозу, то такой чай ему противопоказан. Также не стоит пить чай тем людям, которые находятся на поздней стадии желчекаменного заболевания. Существует мнение, что крепкий молочный чай может привести к выходу камней.

Чай масала, видео

 

Готовим калмыцкий чай

 

Как приготовить и как варить подобный чай хотят знать многие – это особое искусство, и каждый народ обладает своим уникальным рецептом с определенными нюансами.

Например, добавление в чай сливочного масла – это сравнительно поздняя вариация приготовления чая. В самом начале калмыки предпочитали добавлять в чай жир баранов. Древние монголы пошли еще дальше – они добавляли к молоку еще и жареные кусочки курдюка. Адыги предпочитали добавлять в напиток конский щавель, который придавал особый запах и вкусовые качества, а также помогал избавиться от цинги.

В давние времена калмыки долгое время кипятили чай, до того времени пока не выкипала половина жидкости, потом его настаивали до самого утра. Утром уже был готов сильнейший энергетик, лучший напиток для кочевников, однако для современного человека такой напиток стал бы губительным для работы сердца и сосудистой системы.

Главная традиция, дошедшая до нашего времени – использование для заваривания целебного напитка плиточного калмыцкого чая. Раньше подобный способ транспортировки чая был очень удобный: плиточки из листев чая перевозить гораздо проще, чем мешок с россыпью.

В нынешнее время прессованный чай остается в предпочтении тех, кто любит готовить напиток по классическому рецепту, и никуда не торопится.

В современном мире люди любят готовить чай, взяв за основу обычный зеленый чай. Благодаря этому они экономят время, которое обычно тратилось для того, чтобы потолочь плиточку, и напиток можно сделать очень быстро.

Как сделать правильный выбор и где приобрести

 

По утверждениям знатоков, больше всего полезных веществ можно добыть из плиточного прессованного чая. Настоящая плитка сделана прямоугольной формой с круглыми краями, имеет оттиск с узорами на лицевой стороне.

Поверхность плитки не должна быть гладкой, на ней должны ощущаться чайные палочки и крупный лист. Такая плитка имеет бурый, зеленоватый цвет с желтоватыми и красноватыми вкраплениями. Приобрести калмыцкий чай можно на просторах интернета или же в специальных чайных магазинах.

Сейчас стали выпускать калмыцкий напиток в пакетиках, что существенно облегчило процесс приготовления. Однако из такого напитка не получится ощутить настоящий вкус и получить все необходимые целебные свойства, поэтому лучше отдавать предпочтение плиточному чаю.

Приготовление калмыцкого чая в домашних условиях

 

Нужно взять около 60 грамм зеленого чая, положить его в 1 л воды и довести до кипения. Калмыки любят разбавлять его большим количеством молока. На 1 л воды можно взять до 2,5 л молока. Потом нужно все посолить и варить на маленьком огне, около 10 минут.

После всех этих действий чай готов, нужно его процедить и при этом отжать заварку.

В такой чай нужно добавить лаврушку, немного мускатного ореха и гвоздики. Если есть желание добавить сливочного масла, то добавлять его нужно очень маленькую порцию.

Монгольский рецепт

2-3 ст. ложки растертого прессованного чая следует залить 1 л воды и поместить на огонь. При закипании воды, необходимо влить 1-2 стакана любого молока (по вкусу и желанию), добавить 1 ст. ложку масла.

Пока закипит вода, обжарьте на масле около 100 гр муки, и добавьте ее в воду после закипания. Потом это все нужно посолить по вкусу и снова довести до кипения.


Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!