Остролист это кустарник или дерево семейства Падубовых. Отсюда и пошло второе название остролиста – падуб. Он произрастает практически на всех континентах. В южных провинциях Китая выращивают один из видов остролиста широколистого – падуб кудин-чай (Ilex kudingcha). Это вечнозеленое субтропическое дерево, листья у него большие и кожистые, высотой деревца не больше 1 метра.
Польза чая
Его высушенные листья и используют для напитка, который получил название чай кудин (чай из падуба).
Напиток известен в Китае уже более двух тысячелетий.
В народной китайской медицине чай применяют при:
- простудах,
- отравлениях,
- ожирении,
- заболеваниях желудка,
- кишечника,
- как тонизирующее средство.
Китайцы придерживаются традиционных технологий обработки сырья для чая кудин. Они похожи на процесс обработки чайных листьев: молодые листья собирают вручную, если необходимо – скручивают, затем сушат на солнце.
Самые распространенные типы чая кудин:
- скрученный,
- связанный,
- спрессованный,
- россыпью.
♦ Крупные листочки скручивают вручную и получают различные вида скрутки – иглы, спирали, улитки. У иглы края скрутки острые, при скрутке спиралью листочку придают вид спирали, улитка – листочек скручивают до черешка листика.
♦ Связанный кудин – листочек кудина скручивают в шарик и обвязывают черешком листика.
♦ Спрессованный обычно имеет форму шайбы, спрессованной из крупных листьев кудина.
♦ Рассыпной получают из самых маленьких молодых листочков кудина. Такие листочки не скручивают. Самый дорогой из рассыпных кудинов называют кудин Шуй Сю и производят в провинции Сычуань.
В издании Journal of Natural Medicine группа китайских ученых опубликовала подробный отчет об исследовании свойств падуба кудин-ча.
Ученые обнаружили к выводу, что:
- биологически активные вещества растения повышают иммунитет организма;
- экстракт кудин-ча оказывает противовирусное действие;
- содержащиеся в листьях полисахариды, останавливают развитие бактерий золотистого стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки;
- эфирные масла листьев показали противораковую активность;
- вещества из листьев кудин-ча улучшают липидный обмен при ожирении эффективнее, чем экстракты женьшеня или лимонника китайского.
И самое интересное – исследования показали, что в листьях кудин-ча совсем нет кофеина!
Вкус чая совсем непохож на вкус традиционного чая. Удобно заваривать в гайвань (чашка с крышкой для заваривания). Если использовать скрученный чай, достаточно взять четверть скрутки.
Как правильно заварить чай кудин
- Прогреть гайвань кипятком.
- Кусочек скрутки опустить в гайвань, залить горячей водой с температурой не выше 50 градусов по Цельсию. Первую воду сразу сливают – она промывает листья.
- Залить горячей водой вторично.
У чая появится аромат, терпкий вкус и сладкое послевкусие. Если залить кипятком, напиток будет горьким и без аромата. Знатоки чая утверждают, что если правильно заварить кудин Шуй Сю, напиток обладает ярким ароматом и легкой, приятной горечью.
Пьют чай из падуба – небольшими глотками. Чай заливают горячей водой несколько раз – лист постепенно передает жидкости целебные свойства. Пьют кудин и холодным. Чай из падуба не заедают пирожными, печеньем, конфетами.
Видео: как заварить
Противопоказания
Есть у чая и противопоказания. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и во время лактации. Не стоит употреблять чай при обострениях болезней желудка и кишечника (например, гастроэнтеритом) и заболеваниях щитовидной железы.
Целебный чай кудин хорошо пить для профилактики не более 3 раз в неделю. Многие, попробовав горький, неправильно заваренный чай, отказываются вводить его в рацион. И совершенно напрасно! Ведь чай кудин незаменимый помощник в профилактике многих заболеваний.