Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Самогон на клюкве, простые рецепты напитка

2 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Самогон на клюкве является одним из самых интересных самобытных напитков. Умельцы создали немало рецептов, которые порадуют всех ценителей подобных настоек.

Также настойка на клюкве на самогоне имеет название «клюковка». В северных краях имеется немало клюквы, можно приготовить прекрасный самогон,  который подчеркнет и сохранит все полезные свойства данной ягоды.

В этой статье мы рассмотрим наиболее известные рецепты напитка, и какие преимущества имеет самостоятельное приготовление такого самогона.

Преимущества самогона из клюквы

Клюквенный самогон домашний имеет преимущества перед магазинным суррогатом.

  1. при изготовлении клюковки используются натуральные ингредиенты, к которым относится клюква, натуральный спирт, вода и так далее.
  2. долгое время приготовления компенсируется качеством получаемого продукта.
  3. на стойках магазинов могут стоять просроченные настойки, выдаваемые за новые.

 

Ну и самое главное: на всех стадиях домашнего производства происходит полноценный контроль за тем, как настоять самогон правильным образом и какой лучший рецепт самогона, который настаивали на клюкве.

 

Рассмотрим далее, какие имеются рецепты приготовления данной настойки и что в нее входит.

Рецепты приготовления

 

Для получения вкусной настойки самогона на клюкве надо довольно долго ждать, возможно, даже неустановленный период. Однако есть и такие ситуации, когда до появления гостей очень мало времени и нужно что-то ставить на стол.

Тогда на помощь приходит старый и популярный рецепт, помогающий приготовить напиток за короткое время.

Здесь понадобится

  • сахар,
  • самогон
  • и клюква

в соотношении 1 : 1 : 1.

В первую очередь надо взять ягоды, залить горячей водой и ждем несколько минут. Плоды станут мягкими, начнут выделять сок. Когда на ягодах начнет лопаться кожура, можно их процедить. Плоды засыпаются сахаром, затем замешиваем до нужной консистенции.

Заливаем смесь самогоном, накрываем крышкой и относим в холодное помещение на полдня. В конце смесь насыпают в кастрюлю и  все варится до окончательного растворения сахара.

Нужно следить за тем, чтобы смесь не кипела, иначе будет выпариваться и самогон станет невкусным.

Охлаждаем напиток, затем переливаем его через марлю. Отправляем его в емкость и убираем его в погреб или иное помещение, где холодно и темно.

Клюквенная настойка – классический рецепт

Если у вас есть достаточно времени до прихода гостей и нет нужды торопиться, то лучше всего готовить по классическому рецепту в домашних условиях.

До начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра натурального самогона;
  • 450 грамм промытой клюквы;
  • Сахар в количестве 150 грамм;
  • 200 миллилитров чистой воды

 

Ягоды пересыпаются в новую емкость с помощью толкушки разминаем их. В ином случае каждый плод продевают иголкой. Тогда не понадобится процеживание через марлю. Сахар добавляется в клюквенную кашу, перемешиваем получившуюся массу и убираем на несколько дней. Затем достаем ее, производим заливку самогоном так, чтобы он слегка накрывал ягоды и помещаем смесь в темном сухом месте.

После начала брожения смеси доливаем 250 миллилитров самогона, тщательно мешаем и настаиваем в течение 2 недель. После этого жидкость выливается в чистую банку и хранится в холодильнике. Оставляем смесь бродить две недели. В конце брага вынимается, с нее отливается жидкость, ягоды удаляются из смеси.

Полученная вторично настойка перемешивается с напитком после первого слива. Взбалтываем емкость, в случае мутности процеживаем через марлю. Производим переливание настойки в нужную емкость.

Итак, приготовление клюквенной настойки не представляет сложностей.

Он очень похож на рецепт лечебной календулы в том плане, что основа – перемешивание первичного и вторичного типа напитка, производимое из одной браги.

Настойка на клюкве, изготавливаемая на самогоне

Ингредиенты:

50-градусный самогон в количестве 1,5 литра;

Приблизительно 400 грамм клюквы;

300 грамм рассыпчатого сахара

Рецепт приготовления:

Настойки самогона на клюкве производятся уже довольно длительное время. Здесь будет представлен рецепт той самой клюквенной настойки. Для начала необходимо взять самогон 50 градусов. После чего берется клюква. Каждая ягода протыкается иголкой для появления сока.

После чего необходимо взять сахар. Единой рецептуры здесь не имеется. Любителям настойки покрепче рекомендуется взять 200 грамм сахара. Для большей сладости можно положить 300 грамм. Итак, все ингредиенты на месте и можно начинать готовить настойку.

Закладываем клюкву и сахар в банку объемом два литра. После чего их заливают самогоном. Когда все будет готово, ягоды упадут на дно банки. Напиток станет ягодно-красного цвета. Если слить остатки из бутылки, то жидкость будет немного мутноватой, с семечками клюквы на дне, хотя напиток будет в итоге прозрачный.

Банку помещаем в темное и прохладное помещение. Периодически надо доставать и переворачивать банку для более быстрого растворения сахара. Любая настойка готовится не менее месяца, поскольку за это время приобретается необходимая насыщенность.

 

Так как берется 50-градусный самогон, то за счет сахара градус легко уменьшается в крепости до 30 и она не особо будет чувствоваться. Очень хорошо подходит для застолий в женской компании и тех, кому тяжело даются крепкие напитки.

Рецепты клюквенного напитка

Имеется огромное количество рецептов, по каким готовят настойку из клюквы, при этом значительных отличий между ними нет

Простой рецепт

Обычно это является лучшим рецептом самогона на клюкве. Здесь потребуется:

  • Свежая клюква (1 стакан);
  • Самогон (объем 0,5 литра);
  • Рассыпчатый сахар по вкусу;
  • Вода, чтобы сделать необходимую крепость.

 

Переминаем клюкву в емкости для настаивания самогона, чтобы получилась однородная масса. Оптимальными будут стеклянные банки. Если ягода была выращена самостоятельно, то стоит дать ей  некоторое время побродить. Осуществить это можно следующим образом: насыпать 2 чайные ложки сахара, затем поставить банку на несколько дней в помещение, где есть достаточная темнота и обеспечен теплый режим температуры. В результате дрожжи, находящиеся на поверхности клюквы, переработают сахар.

Если клюква была куплена в магазине, то брожения не произойдет. Причина в следующем: так как требуется длительное хранение ягоды, то она подвергается обработке. В ходе нее уничтожаются все микроорганизмы на поверхности.

Появилась пенка от брожения на поверхности. В банку наливаем самогон, замешиваем его с клюквенной кашей. Как настоять самогон  в данном рецепте? Емкость герметичным образом закрываем и уносим на 3 недели в теплое неосвещенное место.

После процесса настаивания самогон на клюкве, рецепт которого описывается выше, необходимо процедить с помощью нескольких слоев марли, дабы избавиться от жмыха ягод. Напиток получается кислым, а повысить его сладость можно добавлением сахара в количестве, достаточном для улучшения вкуса.

Нужную крепость получают путем  добавления воды, приобретаемой в магазине, либо прокипяченной из-под крана. Проверить ее можно с применением спиртометра либо на вкус. Получившуюся настойку наливают в новую бутылку, закрывают пробкой и перемещают до применения в темное холодное помещение.

Сложный рецепт

Этот рецепт имеет такие же ингредиенты в том же количестве, что и простой. Главное отличие – ягоды не сминают толкушкой, а протыкают в нескольких точках иголкой. Клюква в этом рецепте должна абсолютно созреть, чтобы давать сок.

Процесс этот очень затратный, особенно если требуется много настойки. Для облегчения  работы можно применить реечку, где вставлено несколько иголок. Достоинство рецепта в том, что по окончании настаивания не нужно произвести очистку продукта от клюквенной мякоти. Просто слейте напиток и доведите до нужной сладости и крепости.

Приготовление самогона на клюкве видео

 

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!