Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Турник настенный для дома если не полениться можно сделать своими руками

11 голосов
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Приветствую вас, уважаемый читатель! Сегодня мы затронем тему занятий спорта на дому – что, согласитесь, удобно и практично. Когда нет возможности или решимости заниматься спортом на свежем воздухе, то поддерживать себя в хорошей физической форме можно и в домашних условиях. Например, с помощью такого приспособления, как турник настенный.

Этот тренажер популярен у населения в силу своей компактности и доступности.

 

Главный плюс – это то, что выполнение физических упражнений на подобном приспособлении приносит неоценимую пользу организму.

 

Ну а если спортивный снаряд смастерить собственноручно, то и вовсе можно неплохо сэкономить. В дополнение к агрегату для взрослых желательно соорудить детский турничок, на котором с удовольствием будет заниматься подрастающее поколение.

При создании конструкции для подтягивания понадобятся определенные материалы и инструменты, все это можно легко отыскать в специализированном строительном магазине.

Съемный вариант

Простейший турниковый вариант – это металлический толстый прут, труба или деревянный шест в дверном проеме. Можно перекладину приспособить посредством монтажа брусков со срединными пропилами и прикрученными к противоположным стенам метизами. При этом необходимо учитывать, что перегородки должны быть из бетона. На гипсокартонном основании турник настенный съемный не размещают.

tyrnik_dlya_doma

 

Главный плюс накидной планки в том, что она быстро снимается, и, таким образом, восстанавливается привычный дизайн комнаты. Однако высоко перекладину не подвесишь ввиду ограниченной высоты самого проема. Для рослых физкультурников это может стать настоящей проблемой: при подтягивании верхний кусок стены становится препятствием для нормального выполнения упражнения, а сама перекладина рискует выскочить из пропиленных гнезд.

Стационарные экземпляры

Помимо вышеупомянутого съемного образца (перекладина в дверном проеме или в проходе узкого коридора) турник настенный своими руками подразделяется на три вида:

 

  1. угловой, закрепляемый на двух перпендикулярных перегородках;
  2. стационарный наддверный, когда перекладина не мешает проходу через двери, но при занятиях проем позволяет расширить пространство для свободы энергичных движений туловищем;
  3. турник-консоль с некоторым выносом перекладины от стены.

Если в первом случае надежность перекладины зависит от качества крепежных анкеров, то во втором и третьем конструкция должна быть усилена дополнительными монтажными элементами. Чем хорош турник настенный: размеры его не зависят от ширины проема, а потому перекладину допускается выполнить более широкой, что позволит выполнять подтягивания в более разнообразном диапазоне.

delaem_sami

 

Раму для описываемого спортинвентаря желательно сварить из профиля 50 х 30 мм с выносом от стены на расстояние до полуметра, больше не надо – увеличение выноса скажется на прочности сооружения не в лучшую сторону. В основании-раме высверливают отверстия под крепежные болты, а к ней прикрепляется перекладина.

Для придания конструкции достаточной жесткости турник настенный усиленный делают с треугольным основанием под гарантию того, что перекладина не согнется от тяжести повисшего на ней человека. Изготовление нечто подобного не представляет особого труда, хотя и требует некоторых знаний и умений владения инструментом.

 

Если же процесс изготовления инвентаря не входит в ваши планы в силу разных обстоятельств, то есть повод заказать изделие в мастерской, где производят ограды и прочие вещи из металла.

 

Даже готовый заказ стоит довести до совершенства. Например, оснастить турниковые ручки оплеткой из полосок кожи или резины. К стене конструкция крепится посредством длинных анкеров, поскольку вес конструкции и масса самого спортсмена – величина немаленькая.

Помимо стандартного турника существуют его оригинальные варианты. К такому типу относится, например, турник настенный с широким хватом. Его особенность в том, что подобный тип тренажера дает возможность выполнять как традиционные подтягивания, так и прочие упражнения с заведением головы за перекладину. Эти манипуляции способствуют развитию спинных и грудных мышц. Широкий хват советуют тем, кто недоволен узостью собственных плеч и грудной клетки.

turnik_3_v_1

 

Чтобы разнообразить упражнения есть смысл соорудить так называемый «турник-ассорти». К данной категории причисляется турник настенный три хвата. Как понятно из названия, здесь предусмотрено выполнение подтягиваний узким, средним и широким хватом с помощью отдельных перекладин и ручек, что позволяет разрабатывать разные группы мышц. Такие устройства делаются цельносварными из прочной двухмиллиметровой стали, с порошковой покраской. Если в местах обхвата не предусмотрены специальные ручки, то металл покрывается противоскользящим покрытием.

 

На таком турнике выполняют подтягивания:

 

  • прямым хватом;
  • обратным хватом;
  • хватом к груди;
  • хватом за голову;
  •  уголком;
  • поднимание ног в висе к перекладине.

Дополнительно к раме могут быть приделаны проушины для подвязывания на них боксерской груши или резиновых жгутов для выполнения комплекса силовых упражнений, а также для работы с различными отягощениями.

turnik

Универсальные виды турников

Когда спортсмену недостаточно для физического развития одних подтягиваний, на помощь приходит комбинированный тренажер – турник брусья настенный. Этот вид тренажера не закрепляется намертво, он вставляется в стенные кронштейны, чтобы в любой момент его можно было снять, развернуть и использовать в ином качестве – либо как турник, либо как брусья. Используя тренажер как турник, гимнаст прорабатывает двуглавые мышцы (бицепсы) и мышцы спины, а переходя на брусья – трехглавые мышцы (трицепсы) и грудную мускулатуру.

Начиная занятия на турнике-брусьях, нужно помнить, что когда тело человека висит на гимнастическом тренажере, то его позвоночник растягивается. Это не особенно сказывается на взрослом, но чрезвычайно важно для растущего организма подростка. Зачастую молодые люди торопятся побыстрее накачать мышцы и включают в курс тренировок работу с отягощениями. Высокие нагрузки в период роста отрицательно влияют на развитие организма и формирование фигуры.

Настенный тренажер турник брусья пресс хорош своей многофункциональностью. Универсальный снаряд предоставляет любителю спорта уникальный шанс выполнять разные упражнения: от базовых простейших до самых сложных. В положении турник можно подтягиваться любым хватом, в положении брусья – отжиматься и качать брюшной пресс.

Для того чтобы универсальный турник служил долго и не ломался, рекомендуется соблюдать правила его использовании. При выполнении упражнений на перекладине следует подтягиваться плавно, без резких рывков. Нельзя с разбегу прыгать на тренажер и качаться на нем в режиме брусья – это может нарушить нормальное положение турника.

Не забывайте, что любое спортивное оборудование, в том числе турник настенный 3 в 1 имеет риск неожиданно упасть. Вот почему нужно освободить пространство вокруг тренажера во избежание получения травмы. Особенно это касается при использовании детского турника. Перед очередным использованием снаряда требуется тщательная проверка его состояния, в том числе надежность крепления. Разъемы тренажера могут ослабнуть при интенсивной эксплуатации, а потому периодически их нужно подтягивать.

Очень удобен в использовании турник настенный складной. Прежде всего, понятие удобства относится к экономии свободного пространства, которое гарантируется при покупке такого тренажера.

 

Перед началом занятий турник раскладывается и фиксируется в рабочем положении, необходимом для занятий, а по завершению спортивной терапии – складывается вплоть до начала следующей тренировки.

 

Какой вид выбрать

Все зависит от ваших предпочтений, намерений и, конечно, финансовых возможностей. При выборе турника изучите такие характеристики, как:

 

  • качество покрытия поверхности рамы,
  • ширина и удобство хвата перекладин,
  • надежность креплений,
  • уровень максимальной нагрузки,
  • вес конструкции,
  • разнообразие комплектации и т.д.

При покупке советуем приглядеться к добротности материала, из которого изготовлен каркас. Прочным турник для дома настенный будет благодаря мощному крепежному комплекту.
Важным показателем, влияющим на выбор турника, является его внешний вид. Приятно, когда спортивный инвентарь удачно вписывается в общий интерьер квартиры. Вот почему стоит обратить внимание на цвет изделия и аккуратность выполнения сварных швов.

Отечественные производители спортивного оборудования в большинстве своем тяготеют к изготовлению простых и дешевых, но надежных конструкций, тогда как зарубежные мастера делают ставку на универсальные модели.

Турник и брусья своими руками видео

 

 

 

В завершении статьи хочется пожелать вам всего наилучшего в достижении намеченной цели по усовершенствованию фигуры и укреплению организма. Всего вам доброго! Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать прочесть этот материал друзьям в социальных сетях.

Прими участие в конкурсе и получи 500 руб. или другой понравившийся приз!

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Любовь

    Классная информация!

  • Татьяна

    Валерий, я понимаю, вы пишите для мужчин, а как же мы, женщины? Вчера заболела спина у меня и я стала потягиваться на турнике, чтобы мои позвонки встали на место, и поняла, что мои руки совсем не держат вес тела. С каких упражнений начать, чтобы хотя бы начать болтаться на турнике?

    • Валерий

      Для начала, Татьяна вам можно попробовать выполнять простые упражнения на турнике при помощи напарника, чтоб вас поддерживать и помогать.

    • Евгений

      Татьяна когда болит спина, турник вам не поможет.

      Тут нужны специальные упражнения, если автор разрешит то vk.cc/5buNcc посмотрите секреты здоровой поясницы.

    • Андрей

      Если болит спина, то можно просто повисеть на турнике. А вообще, если не умеете подтягиваться или больно сие делать, то вылечить спину можно другими «забивающими» упражнениями. Даже бегом.

  • Андрей

    Турник хорошая Штука для подготовленного человека хотябы самую малость. Для начала можно делать элементарные движения туловища, накллоны вперед — назад, влево — право и так далие, а когда Ваша Лень не будет успевать заВами можно и к турнику подбираться.

  • Abanoub

    хорошая информация о здоровье

    • Валерий

      Привет, друг! Спасибо, что заглянул ко мне на сайт, как там дела в Египте!

  • Павел Дарвай

    По идеи турник, универсальный для поддержания физической формы. Был случай долгое время не мог заниматься спортом, думал все капец турнику, а нет благодаря ему в течении недели подтянул свою форму...

    • Илья

      в течении недели ... с трудом вериться, я все лето занимался и результат немного виден был. На нем долго заниматься надо, чтобы рельеф появлялся, но зато турник помогает от боли в спине избавится

    • Андрей

      Ребята в тренажерке годами форму подтягивают. Допущу, что ваш результат не сколько накачка, сколько приведение мышц в тонус. Именно этот момент часто путают с первыми результатами.

  • Евгений

    Валерий, а вы не смотрели видео обзор Алексея Земскова по турники?

    Обязательно посмотрите!

  • Андрей

    Изначально был, как на второй картинке. Только я его прямо в стену вдолбил. Сейчас купил более современный, он естественно позволяет выполнять больший вариант упражнений.