Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Диета для похудения Ренхарда Энглеса «The No-S Diet», эффективность доказана

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

На фоне бесчисленного множества книжек о диете приятно выделяется, своей эффективностью «The No-S Diet» американского программиста Рейнхарда Энглеса. Простота и элегантность изложения, здравый смысл, на котором Энгельс основывает свои рекомендации, и комментарии диетолога Бена Калена сделали ее бестселлером.

Принципы диеты

Но дело не в этом – мало ли бестселлеров мы покупаем только для того, чтобы прочитать несколько страниц и навсегда отложить в сторону. Учение Энгельса непобедимо, потому что оно верно и эффективно.

Название книги, The No-S Diet, не переводится на русский и требует расшифровки.

The No-S Diet означает

  • Никаких перекусов (Snacks)
  • Никаких сладостей (Sweets)
  • Никаких вторых блюд (Seconds)

 

♦Исключения – субботы (Saturdays), воскресенья (Sundays) и особые дни (Special days)».

Сама книжка тоненькая (Энгельс пишет: «Вы же не будете слушать толстяка, который советует, как похудеть, так почему же вы должны верить толстым книжкам?»), а ее основные принципы изложены на сайте автора, которым мы и воспользуемся.

Почему другие диеты не работают

Большинство современных диет делятся на две категории:

  1. Псевдонаучные диеты, которые запрещают определенные продукты и утверждают, что можно обжираться определенным типом продуктов, полностью исключив другой тип. Относительно того, что можно, а чего нельзя, мнения разнятся.
  2. Диеты, которые требуют, чтобы вы превратились в бухгалтера и считали калории с утра до ночи.

Диеты первого типа – полная чушь. Они противоречат одна другой, входят и выходят из моды каждые десять лет, и ни разу не получили никакого серьезного, единодушного, научного обоснования. Ни к одной из них нельзя привыкнуть, потому что отказаться от целого класса продуктов – сущая обуза.

Все о протеиновых коктейлях, какие лучше, рецепты

читай тут!

И такие диеты могут даже повредить вашему здоровью. Психологически такие диеты, как бы наукообразно они не оформлялись, основываются на принципах примитивной магии: есть волшебные продукты и продукты, на которых лежит проклятие.

Они вам льстят: «Ах, вы не виноваты в том, что вы такой толстый! Это все проклятые продукты виноваты! Нужно только отказаться от них и есть только хорошие, волшебные продукты».

 

Подсчет калорий – безрадостное, отнимающее много времени занятие. Унылое само по себе, оно заставляет думать о еде как о горючем, и отравляет всякое удовольствие. Есть еще и гибридные диеты, где табуированность плохих продуктов измеряется в условных единицах.

Практически любая диета, если ее придерживаться, поможет похудеть. Проблема в том, чтобы придерживаться ее.

По статистике, 95% тех, кто сидел на диете, не могут продержаться на ней больше нескольких месяцев.

Почему No-S Diet эффективнее

Потому что она самая простая для похудения, ее легко придерживаться и она не требует, чтобы вы себя чего-то лишали. На нее не надо тратить время и деньги. Не надо отказываться от вкусных вещей.

Что такое «особые дни»

«Особые дни» включают национальные, религиозные, семейные праздники и дни рождения друзей. Кроме того, это дни, когда вы болеете. Хотя трудно представить больного с хорошим аппетитом, но если вам станет лучше, если вы что-нибудь съедите – на здоровье».

Что значит «никаких вторых блюд»

Один прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин = одна тарелка. Это следует понимать буквально, и надо привыкать к этому правилу с самого начала, даже если придется сильно перегрузить тарелку. Если вам покажется, что гора еды на тарелке выглядит как-то по-свински, тем лучше – так вы быстрее пересмотрите свои взгляды на питание.

Что подразумевается под сладостями

Сладости – это любой продукт, где главным источником калорий является сахар. Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром – пожалуйста. И, само собой, фрукты не являются сладостями.

Но остерегайтесь кока-колы и «напитков на основе натуральных соков». Американцы получают 13% своих калорий с прохладительными напитками, этим складом пустых калорий. А всего на сахар у среднестатистического американца приходится 20% калорий. За год американец съедает 47,628 кг сахара. Из такого количества можно снеговика слепить!

Если отказаться от сахара, то за меньше чем за два года вы похудеете на эти 47 с лишним кило.

 

Энглес не призывает отказаться от сахара. Он сам любит сладкое. Но ест сладости только в «особые дни». От этого сладости еще вкуснее.

 

 

Считаются ли сахарозаменители

Искусственных подсластителей Энглес советует избегать по трем причинам.

  1. вкус у них противный.
  2. наверняка и десяти лет не пройдет, как ученые выяснят, что заменители сахара еще вреднее, чем сахар.
  3. вы можете обмануть свои вкусовые рецепторы, но вы при этом обманываете и ту часть мозга, что отвечает за формирование привычки. А вам нужно выработать хорошие привычки. Психология – главное в диете Энгельса.

 

Хотя формально подсластители и не считаются сахаром, лучше от них отказаться. От природы стройные люди не напихивают в себя «диетические продукты». И вам этого делать не нужно.

А как насчет физической активности

Конечно, вам надо делать зарядку. Диета не заменит физической активности. Вам нужно и то, и другое. Если вам трудно выбрать упражнения по душе, подумайте о прогулках.

С точки зрения здоровья, прогулка – лучшее занятие. Если прогулка кажется вам чем-то скучным и пресным – есть плеер, есть аудиокниги, совмещайте «приятное с полезным».

 

Эффективность  диеты «No S Diet» заложена в правиле – питаться умеренно. Если вам удается заметно похудеть без физической активности – значит, вы питаетесь не умеренно, а скудно. Если вы много весите – значит, у вас две проблемы, много едите и мало двигаетесь. Решать надо обе.

Что можно есть и чего нельзя

Большинство диетологов рекомендуют есть часто, но понемногу. Почему диета Энглеса не предполагает перекусов?

Путем лабораторных исследований было выявлено, что люди, употребляющие ежедневно определенное количество калорий небольшими порциями пять раз в день, имеют лучший обмен веществ, чем те, кто потребляет такое же количество калорий, но в три приема.

Принцип диеты «Три часа» заключается в том, что каждые три часа надо есть. Но в обычной жизни, а не лабораторных условиях люди, которые едят чаще трех раз в день, получают вместе с пищей значительно больше калорий, чем необходимо организму для нормального функционирования.

Таким образом еще больше нарушается и без того неправильный обмен веществ. «No S Diet» — диета для обычной жизни, а не для лаборатории. Разрабатывая эту диету, медики не отделяли биологию от психологии, поэтому с ее помощью можно спокойно противостоять ненужным желаниям упрямого подсознания.

В «Международном журнале проблем ожирения» в 2005 году была опубликована статья, в которой было написано, что тягой к частым перекусам чаще всего грешат люди, страдающие ожирением, а не те, у кого проблем с лишним весом нет.

При этом женщины склонны к этому гораздо в большей мере, чем мужчины. В результате частых перекусов увеличивается суточное количество потребляемых калорий, так как «перекусывают» чаще всего чем-нибудь сладким или жирным.

Постоянное, механическое жевание чего-либо с утра до ночи вообще трудно назвать «перекусом» — это уже патология.

 

Считается, что, американцы такие толстые именно потому, что постоянно что-то едят; в перерывах между завтраком, обедом и ужином, жуют на работе и дома, в пути, в кинотеатре, в гостях, и делают это безостановочно.

Даже в том случае, когда вы на сто процентов уверены, что не относитесь к категории «жевунов», не стоит прибегать к практике перекусов, это не самый лучший способ обмануть обмен веществ.

Очень трудно с точностью до одной высчитывать калории, подсчитывать очки и пункты, пересчитывать на граммы. Все это занимает слишком много времени и требует большой самоотдачи.

Диета для похудения Энглеса

Диета Энглеса не оснащена ни одним рецептом, поскольку ограничение себя определенным набором блюд вовсе не сделает вас стройнее. А только ограничит ваш вкус и выбор на весьма сомнительных основаниях.

Любая исключающая диета значительно обедняет выбор, заставляет отказываться от привычных предпочтений, а порой и просто делает рабом определенных продуктов – при таком подходе пища перестает быть удовольствием, превращаясь в фактор стресса.

«No S Diet» и решает эту главную проблему диет – запрет каких-либо продуктов – её цель изменить частоту и количество употребляемой пищи, поэтому вы формируете новую философию питания не ограничивая себя определенным набором продуктов.

Как уже было сказано – увеличение и дробление количества обедов приводит к тому, что вы увеличиваете калорийность дневного рациона.

Поэтому гораздо выгоднее с точки зрения снижения веса и сытости питаться с привязкой к определенному времени.

Например, распределение завтрака, обеда и ужина с приемлемыми для себя интервалами:

7:00, 12:30, 19:00

если вы встаете позже: 9:00, 14:00, 18:00 .

это исключительно индивидуальный график.

Прежде чем вы привыкнете и сделаете этот режим для себя естественным, а обычно это занимает немногим меньше месяца, вам придется постоянно держать наготове табличку «Внимание!», которая не позволит вам есть более трех раз в день.

Помимо численности «кормлений» важно и количество – уменьшать порции вы будете постепенно, пока желудок не привыкнет и начнет наедаться действительно достаточным количеством еды.

И здесь важно не столько упражнять волю, сколько формировать безболезненные привычки питания – сознание в этом деле гораздо важнее, чем реальный недостаток пищи.

Многим людям значительно упрощает процесс формирования новых привычек развешивание себе маячков-напоминалок, которые отрезвят ваши «грешные» идеи скушать что-то просто так. Они могут содержательно включать перечень того, что вам не стоит делать или, наоборот, позитивнее, того, что вы так примерно пытаетесь сделать естественным.

Можно заключить с собой особый договор

«Обещаю есть не более трех раз в день, исключать второе и максимально снизить потребление сладостей. Небольшие «поблажки» можно устраивать в выходные, праздничные дни. Подпись».

Соблюдение диеты не требует никаких сверхъестественных способностей: терпение и самоорганизация, но обычно именно их не хватает в процессе достижения желаемого результата.

«No S Diet» ориентирована на то, чтобы сделать полезные привычки в питании естественнми и простыми – сначала усилием воли, а затем по инерции вы начинаете привыкать к тому, что будет полезно для вашей фигуры.

А какое удовольствие ощущается не только по достижении результата, но и в процессе заботы о своем здоровье – это повышает настроение – осознание, что твои действия полезны и несут здоровье.

Важна уже не гонка за скинутыми кило, а именно размеренный постепенный ритм, который намного стабильнее и надежнее. К тому же уже доказан вред диет, рассчитанных на скоростное исхудание – организм не успевает адаптироваться, возникают различные нарушения, кожа становится дряблой и в результате эффект похудания оборачивается болезненным и нездоровым видом.

Помимо прочего, эффект сохраняется не надолго – возвращение скинутого веса наступает ещё быстрее, чем его потеря.

 

А, согласитесь, на это вы совсем не рассчитываете! Поэтому и в этом случае действует правило «Тише едешь – дальше будешь» — и, придерживаясь его, вы сможете выработать полезные и здоровые привычки.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!