Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Секрет правильной стойки на руках

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Стойка на руках — сильный и очень эффектный спортивный элемент, умением выполнять который, гордятся многие спортсмены. Данное упражнение может играть совершенно разные роли, в зависимости от того кем и как выполняется. Это и силовое упражнение, и трюк построенный на технике исполнения, и более того — целый раздел эквилибристики.

Как начать делать

Обучение стойке на руках, не говоря уже о ее более сложных вариациях, довольно трудоемкий процесс. Он требует неимоверно большого количества повторений одного и тоже элемента, причем запоминать правильность исполнения не так-то просто, приходиться делать это вверх ногами.

Важно учитывать некоторые моменты, которые значительно облегчат процесс освоения стойки на руках.

Не стоит начинать с «захода»

Процесс перемещения из положения стоя в стойку на руках будем называть «заход». Это самая сложная часть упражнения и ее следует оставлять напоследок.

Лучше уделить внимание качеству самой стойки, тогда заход можно будет освоить значительно легче.

Оказаться вверх ногами же лучше:

  1. Подняться по стене ногами как по лестнице
  2. С размаха толчковой ногой, у стены (опереться на нее спиной во время стойки)

Вариантов захода достаточно много (с маха, из группировки, «спичаг» и т.д.) их следует осваивать совершенно отдельно, путем множества повторений. А разделение поможет в процессе не запомнить неправильную технику стойки.
Обратить внимание на технику исполнения

 

 

Техника выполнения

Если элемент выполнен правильно, стоять вверх ногами можно без каких-либо усилий, не уставая пока не надоест. Под правильной техникой исполнения подразумевается положение при котором пальцы ног, колени, таз, грудная клетка, локти, подбородок, пальцы рук находятся на одной вертикальной линии.

Для достижения нужного эффекта следует:

  • Напрягать все мышцы
  • Тянуться вверх как можно сильнее, особенно плечами
  • Руки держать на ширине плеч
  • Смотреть во время выполнения стойки на пальцы рук
  • Немного горбить спину, чтобы таз повернулся, образовав прямую линию
  • Пальцы рук широко растопырить и балансировать только ими

 

Также существует «силовая» стойка, которую наоборот требуется удерживать при помощи мышц. В этом случае дополнительная нагрузка играет только на руку исполнителю, усилий, соответственно, в разы больше и работать потребуется над силой рук, плеч и спины.

Повторение и еще раз повторение

Самым сложным в освоении стойки на руках является запоминание верной техники захода и самой стойки. Нужно осознать, что происходит с собственным телом находясь вверх ногами, а возможно еще и падая, если стойка выполняется без опоры на стену или партнера/товарища/тренера.

 

 

Чтобы избежать таких сложностей в первую очередь следует привлечь кого-то, кто будет видеть со стороны выполнение элемента.

Пусть помощник расскажет какие есть ошибки в положении и руками поправит стойку. Когда правильное положение найдено, его нужно заучить. Для этого следует удерживаться на руках на время.

Начать с того отрезка, который спортсмен может выдержать и довести до 1 минуты в подход. Желательно за тренировку выполнять не менее 6 — 7 подходов.

Стойку на руках довольно легко можно освоить, разделив весь процесс на несколько этапов:

  • отдельно стойка
  • отдельно заход
  • дать время организму запомнить правильное положение

 

Так стойка получиться красивая, не расхлябанная. Как только начнет получаться стоять на руках, можно пробовать ходить.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!