Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Конфликты с настоящим другом

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Рано или поздно каждый из нас задается вопросом: кто такие эти настоящие друзья?! В детстве нам кажется, что это девчонка или мальчик в саду рядом с нами готовые играть в любую минуту. В школе это сосед по парте, и обязательно первая романтичная любовь, ну а в университете это кто-то еще.

Но со временем мы понимаем: настоящий друг — это человек, который рядом с тобой в трудную минуту, для кого-то этим человеком становится мама, тетя, бабушка, а для других это человек, с которым познакомился случайно.

Психологи выделяют особый вид терапии – эффект попутчика. Заключается он во встрече с человеком, которого ты раньше не знал, но который всем своим внешним видом располагает к непринуждённой беседе.

 

Так, мы выбираем себе настоящих друзей, подобно опытному педагогу, способному в потоке отличить студентов сидящих за первой партой лишь для создания видимости отличников. При этом, настоящим другом в жизни тебе может стать один-два человека, все остальные просто друзья и знакомые. Если вы хотите, чтобы у вас были настоящие друзья, необходимо стать его случайным попутчиком по жизни.

Как им стать спросите вы? Достаточно научиться слушать и понимать своего собеседника. Как настоящие друзья вы должны научиться говорить друг другу правду. Не отворачиваетесь от него в сложной ситуации, даже если сейчас, по вашему мнению, он не прав.

В любой конфликтной ситуации, как настоящий друг, ты должен помочь ему найти компромиссное решение. Один известный мудрец сказал: относись к людям так, как ты хотел, чтобы они относились к тебе.

Но бывают конфликтные ситуации, когда уже накипело, а недомолвки и недопонимание делают ваши отношения невыносимыми. Как научиться решать конфликты с настоящим другом, не потеряв его после всех этих разборок. На помощь приходят несколько проверенных способов.

Итак, первый способ радикальный: договоритесь о том, что каждый из вас пишет по пунктам на листке бумаге то, что его не устраивает в друге. И затем поочередно вы это обсуждаете. Не ждите, что тем же вечером вы снова будете общаться как раньше, ведь на осознание своих ошибок и на прощение, нужно время.

Способ второй, я бы назвал его «разговор со своим отражением»: возьмите 2 тряпочки – белую и черную. Тот, кто садиться, и держит в руке черную тряпку, высказывает о том, что наболело, в это время ваш оппонент с белой тряпочкой, молча это выслушивает. Теперь вам необходимо поменяться местами и теперь уже ваш друг высказывает вам свои замечания, если конечно захочет. А теперь поймите: вы разные личности и каждого из вас свой взгляд на одинаковые вещи. Правда, как и в первом случае, не ожидайте моментального эффекта.

Третий способ, я бы назвал компромиссом. Для начала признайте, что в конфликте всегда виноваты оба. Бывают моменты, когда мы хотим рассказать другу о чем-то и не хотим слышать, правы мы были или нет, просто поделиться. А теперь поступайте по принципу известного политика: хочешь критиковать, будь готов в любую минуту оказаться на месте критикуемого. Никто из нас не любит слушать критику, а многих она приводит в гневное состояние. Так что, прежде чем проводить «разборки», задайтесь вопросом: так ли важен тот факт, что другой человек считает иначе?!

Теперь вашей совместной задачей должно стать снятие возникшей напряженностью в отношениях. Купите билеты в кино или сходите вместе в театр, чтобы при следующей встрече вам было что обсудить, кроме ваших проблем. А еще можно поиграть в одной команде, например в боулинг, или заняться активным совместным отдыхом.

Главное, цените то, что если есть человек, который вас критикует и поддерживает в трудную минуту, значит, этот кто-то называет вас настоящим другом, и вы ему являетесь тем же.


Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!