Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Йога: гармония души и тела

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Йога – это прекрасный способ привести в порядок тело и дух, проверенный веками. Не удивительно, что в наши дни её популярность только возрастает. Этот комплекс упражнений практически не имеет противопоказаний и не влечёт за собой серьёзных финансовых затрат, а приносимая польза организму неоценима.


Многие люди видят в занятиях йогой только физические упражнения для поддержания формы, в то время как это целая философия.

И основной её целью является достижение гармонии души и тела, выражающейся в достижении особого медитативного состояния – самадхи.

 

Йога оказывает комплексное положительное действие

Среди благотворных эффектов можно выделить:

Укрепление мышц
♦ Улучшение осанки и укрепление позвоночника
♦ Улучшение кровообращения
♦ Улучшение работы лимфатической системы
♦ Укрепление системы кровообращения
♦ Нормализация давления
♦ Снижение уровня гормона стресса
♦ Улучшение настроения
♦ Снижение веса
♦ Понижение уровня сахара в крови
♦ Улучшение концентрации внимания и памяти
♦ Благотворное влияние на ЦНС
♦ Улучшение координации и контроля над телом
♦ Укрепление иммунитета
♦ Увеличение объёма легких
♦ Улучшение аппетита
♦ Повышение самооценки, настроения

 

 

Желательно проводить занятия йогой вне дома, видеокурсам лучше предпочесть живого инструктора, который поможет проникнуться философской стороной занятий.

Современных видов йоги насчитывается больше двух десятков. Они не перегружены теорией, зато в практической части их применения есть свои особенности.

Самыми распространенными являются

 

Кундалини-йога. Цель этого вида практик – раскрытие всех энергетических чакр, обеспечивающих свободное течение внутренней энергии, достигаемое длительным удержанием тела в особых позах – асанах.

Хатха-йога. Самый распространенный в Европе вид йоги. Подразумевает использование дыхательных упражнений и асан для достижения физического совершенства.

Янтра-йога. Медитативный вид йоги, фокусирующий сознание на изображениях чакр или Космоса.

Виний-йога. Йога исцеления. Помогает справиться с последствиями физических травм, ускоряет процесс исцеления.

Айенгар-йога. Удобна для людей с низким уровнем физической подготовки. Переход из одной позы в другую осуществляется плавно, при этом допустимо опираться на предметы.

Лая-йога. Помогает почувствовать биологический ритм Вселенной и собственного организма, и привести их к гармонии.

Аштанга-йога. Этот вид приемлем для физически подготовленных людей, так как в нем практикуется активная смена поз-асан, ритмичные и быстрые движения.

Бикрам-йога. Прекрасный способ борьбы с лишним весом, укрепления мускулатуры. Поскольку занятия бикрам-йогой проводятся при температуре +40 градусов и продолжаются около полутора часов, перед тем, как выбрать этот вид упражнений необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пауэр-йога. По сути, разновидность аштанга-йоги. Подойдёт для тех, кто хочет укрепить мышцы. Требует хорошей физической подготовки.

 

 

Какой бы вид йоги ни был выбран, основное правило занятий заключается в постоянстве. Добиться хорошего результата можно только ежедневными упражнениями.


Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!