Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Прыжки на скакалке, как правильно тренироваться с ее помощью

2 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Детская забава – прыжки на скакалке, для взрослых является эффективным способом поддержания бодрого состояния. Скакалка – миниатюрный спортивный тренажер, занимающий очень мало места и легко используемый в любом помещении или на природе без дополнительных приспособлений.

Для правильного выполнения упражнений со скакалкой, необходимо подобрать ее соответственно росту. Нужно наступить на середину скакалки и ручки подтянуть вверх к подмышкам. Правильная длинна – ручки упираются в подмышечные ямки, в других вариантах длинны скакалки, заниматься будет неудобно.

Насколько полезны упражнения со скакалкой

Прыжки со скакалкой обладают рядом преимуществ по сравнению с различными тренажерами:

rabotayt_vse_mushzi

             задействованы одновременно несколько мышечных групп;

             профилактика варикозной болезни;

             укрепление сердечной мышцы;

             тренировка дыхания;

             применение в комплексах упражнений для похудения;

             повышение выносливости организма;

             самостоятельное выполнение без тренера.

Польза прыжков на скакалке напрямую зависит от длительности и интенсивности прыжков, а также регулярности выполнения.

 

mushzi Начинать постоянные занятия следует с небольшого количества прыжков и постепенно каждую тренировку увеличивать. Приняв решение заниматься таким комплексом упражнений, необходимо посетить врача для консультации, чтобы исключить противопоказания к занятиям.

Прыжки на скакалке – какие мышцы работают при тренировках:

             икроножные;

             мышцы спины (отлично формируется осанка);

             ягодичные;

             мышцы живота (отвечающие за состояние нижнего пресса);

             плечевой пояс;

             корсетные группы мышц туловища.

Прыжки в программе коррекции веса

Всем хочется выглядеть стройными и прилагать к этому минимум усилий. Для этого великолепно подойдет комплекс упражнений со скакалкой. Сколько калорий сжигается при прыжках на скакалке легко подсчитать самим. Важно учитывать продолжительность прыжков и их интенсивность.

При быстрых прыжках – приблизительно 100-120 в минуту, в течение 12-15 минут, сжигается 150-200 Ккал. Соответственно в течение часа можно израсходовать до 900 Ккал (вес тренирующегося 70-80 кг). Не следует нагружать организм сразу длительными тренировками. Эффект будет обратным. Очень важно нагрузки добавлять постепенно.

Прыжки через скакалку и здоровое питание в комплексе дают хорошие результаты, заметные уже через две недели интенсивных тренировок.

 

Расход калорий у каждого человека разный и зависит от нескольких факторов:

  • масса тела человека;
  • питание и образ жизни;
  • виды прыжков и их интенсивность;
  • продолжительность занятий;
  • регулярность выполнения прыжков.

 

rashod_kaloriy

Важно понимать, что дают прыжки на скакалке. Правильное выполнение рекомендаций помогает снизить вес и улучшить общее состояние организма. Нормализуется состояние кожи за счет уменьшения подкожно-жировой клетчатки и выравнивания поверхности (уходит апельсиновая корочка).

Наличие запретов для прыжков

Не всем желающим можно выполнять такие упражнения, хотя все знают, чем полезны прыжки на скакалке. Перед началом любым видом спорта или самостоятельных тренировок необходимо пройти профилактическое обследование и консультацию специалиста для выявления или отсутствия скрытых патологий.

Существуют определенные противопоказания к прыжкам:

             варикозное расширение вен;

             беременность и критические дни;

             большой размер груди;

             тяжелые заболевания сердечнососудистой системы;

             эпилепсия;

             травмы позвоночного столба;

             прыжки после плотной трапезы или приема алкогольных напитков;

             гипертоническая болезнь;

             суставные патологии в стадии обострения;

             состояния после тяжелых инфекционных заболеваний и другие.

При возникших непонятных и незнакомых состояниях во время прыжков, следует прекратить тренировку и обратиться к врачу для консультации.

Специальный помощник

Скакалка со счетчиком прыжков значительно упрощает их подсчет. Специальные датчики и дисплей вмонтированы в ручки. Вводится в счетчик вес тренирующегося, и после занятий можно посмотреть расход калорий. На экране показывается время выполнения, количество прыжков и количество потерянных калорий.

Это хорошо помогает для коррекции выполняемых прыжков и наглядной картины эффективности тренировок. Польза прыжков со скакалкой, снабженной счетчиком, просто неоспорима. Легко определить правильность выполнения занятий, увеличить или распределить нагрузку. Можно смотреть результат после определенного упражнения и видоизменять его или вовсе не выполнять при малой эффективности.

Полезные советы

Прыжки на скакалке, их польза и вред давно уже изучены и остается только узнать, как правильно тренироваться с ее помощью. Рекомендуется выполнять прыжки в течение минуты, а затем делать перерыв в течение половины минуты. Такой режим позволяет не перегружать сердечную мышцу и равномерно распределять кровь по организму.

Для повышения выносливости можно выполнять прыжки на двух ногах, а затем на каждой ноге поочередно. Двойные прыжки на скакалке являются эффективными для повышения нагрузки на мышцы и рекомендуются для спортсменов или постоянно тренирующихся людей. Прыгать необходимо на подушечках стоп, в обуви или без, на качество занятий не влияет (кому как удобно). Одежда должна быть облегающая.

Состояние после выполнения прыжков должно быть с легкой усталостью и не вызывать дискомфорт или какие-либо болевые ощущения. Для общего укрепления организма длительность занятий составляет 10-15 минут ежедневно, а для похудения прыжки выполняются в течение тридцати минут.

Важно помнить, что эффективность прыжков зависит от регулярности и интенсивности тренировок, а также правильного питания (употребление овощей и фруктов в повышенном количестве) и режима дня. При любых отклонениях нормального состояния с учетом спортивных нагрузок необходимо обратиться к врачу. Любые тренировки залог бодрого состояния и хорошего настроения.

Понравилось?! Поделись с друзьями в соцсетях! Нажми кнопочки под статьей!

Участвуй в конкурсе и получи 500 руб.


Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!