Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Упражнения и режим занятий на турнике

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Самым доступным и распространенным атлетическим снарядом, позволяющим укрепить свои мышцы, является турник. Его можно встретить на любой спортплощадке и очень легко смонтировать в квартире.

Занятия на турнике позволяют развивать выносливость и силу различных групп мышц. При этом, как показывает практика, далеко не каждый знает, что занятия даже на таком простом снаряде многие выполняют неправильно или же используют его не до конца эффективно.

Распространенные упражнения

Прежде чем приступать к тренировкам, следует соблюсти ряд правил:

  1.  Для начала необходимо определиться, какого результата следует добиваться. От этого будет зависеть выбранная программа тренировок.
  2.  Очень важно соблюдать регулярность занятий, планомерно увеличивая нагрузки. Это позволит достичь необходимых результатов.
  3. Выбрав необходимую программу тренировок важно соблюдать правильность выполнения упражнений. Иначе возможны травмы.
  4. Перед тем, как приступать к подтягиваниям, необходимо как следует разогреть суставы и мышцы, выполнив обычную разминку.

Наиболее популярным упражнением на турнике является обычное подтягивание: руки на ширине плеч, хват прямой. Подтягивание выполняется до касания перекладины подбородком.

Это упражнение позволяет развивать практически все основные мышцы плечевого пояса, груди и спины. Также такое подтягивание позволяет развить их выносливость, поэтому желательно выполнять максимальное количество подъемов за один подход.

Как вариант, с каждым подходом количество подтягиваний можно уменьшать.

 

Такое же подтягивание, но обратным хватом больше влияет на развитие бицепса и грудных мышц.

Следующее упражнение – подтягивание широким хватом, при этом перекладины следует касаться затылком. При таком подтягивании максимальная нагрузка приходится на мышцы спины, укрепляя их и делая выносливыми.

Еще одно упражнение заключается в подтягивании ног до прямого угла при обычном висе на турнике. Если на начальном этапе это тяжело, ноги во время подъема можно сгибать в коленях.

Режим занятий

Как уже было сказано, для достижения наибольшего результата следует соблюдать постоянство и периодичность во время занятий.
На начальном этапе достаточно ограничиться парой-тройкой подходов по 5-8 раз, постепенно увеличивая их количество. Тренировки следует проводить через день, а со временем – ежедневно.

Зимние подтягивания, если турник расположен на улице, необходимо выполнять максимально разогрев все мышцы и надев удобные рукавицы.
Это только базовые упражнения, на самом же деле, подтягивания на турнике могут быть разнообразными.

Техника выполнения подтягиваний, видео

 


Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!