Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Йога на природе?

2 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Стоит сказать, что понятие о том, стоит ли практиковать йогу вне дома, субъективно. Никто не даст универсального ответа на этот вопрос, поскольку все зависит от самого человека, его взглядов и устремлений, готовности к неожиданным ситуациям. Хотя тибетские монахи, например, осуществляют свои практики на природе, не взирая на то, холодно или жарко, кусаются мухи или нет

Основные проблемы для городского обитателя, занимающегося йогой следующие:

 

  1. Привычный к ровному полу и комфорту, тишине, возможно, прослушиванию музыки, такой человек может столкнуться с тем, что ровного места на улице не найти в принципе. Есть уклоны, ямки, неровности. Все это сильно мешает принять какую-нибудь позу, можно с непривычки упасть и отбить себе что-нибудь.

Температуру тоже не отрегулируешь, а если пойдет дождь – все настроение сразу улетучивается. Также может быть огромное количество сучков и прочего природного мусора, который либо придется убрать, либо стараться игнорировать неудобства, которые они вызывают.

  1. Живность. Как только человек более-менее устроился на практику, неизменным пунктом любого статичного упражнения становятся жучки, паучки, муравьи. Они начинают исследовать место, на которое попали, вызывая непроизвольные сокращения мышц, что сразу нарушает работу организма, отвлекая от упражнения.

 

Другая извечная проблема – мушки и все, что может сыпаться с дерева, если практика происходит возле него. Все это буквально стремится забить поры, дыхательные пути, засыпаться в рот, нос, попасть в глаз. Только хорошая концентрация поможет не отвлекаться на такие мелочи достаточно долгое время.

 

  1. Прохожие. Нередко даже при обычной пробежке немало людей оглядывается, наблюдает, комментирует. Это серьезно отвлекает даже от такой простой тренировки. А уж если самооценка ниже среднего, то попытка с помощью йоги может обернуться ухудшением психического состояния.

 

Если же желание позаниматься на природе превышает подобные страхи, то проблема с людьми может выплыть с другой стороны. Как только человек установит какую-нибудь позу, его может отвлечь возглас прохожего или его вопрос. Иногда прохожие сознательно громко и эмоционально реагируют, ожидая, что на них обратят внимание.

 

Это иногда очень сильно раздражает, потому что людям просто хочется внимания «бесстрашного» практика с целью самоутвердиться. Одна женщина нашла довольно простой способ отваживать зевак. На любой вопрос она предлагала присоединиться и проверить самостоятельно.

 

Некоторые люди в итоге действительно присоединялись, поскольку им было интересно и их не волновала реакция окружающих, только познания и собственные ощущения.

 

  1. Сама природа. Нередко человек, занимающийся йогой, учится уделять внимание мигу, ценить сиюминутность какого-нибудь явления. Здесь занятия на природе подвергнут его самоконтроль существенным испытаниям.

Восход или закат, красивая луна, интересный рисунок из облаков, радуга – все это может надолго отвлечь, как только будет замечено.


Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!