Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Самый высокооплачиваемый вид профессионального спорта

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Назвать наиболее высокооплачиваемый спорт не так просто, как может показаться. Доходы современных спортсменов сравнимы с бюджетами небольших стран. Но большую часть своих миллионов спортивные звезды зарабатывают не чемпионскими достижениями на соревнованиях, а в рекламе и шоу-бизнесе.

Чтобы выяснить, какой вид спорта самый доходный, правильнее сравнивать не самых высокооплачиваемых спортсменов, а средние зарплаты в лучших клубах по всему миру.

Рейтинг высокооплачиваемых видов спорта возглавляет футбол — не случайно его называют «спортом №1».

 

Средняя зарплата игрока в лучших мировых клубах — около $7 млн в год. Это уровень Manchester United, Real, Barcelona.

На том же уровне — средние доходы баскетболистов в американской Национальной футбольной лиге. Чуть больше $4 млн в год — средняя зарплата игроков в национальной бейсбольной лиге.

Немного отстает Национальная хоккейная лига с $2–3 млн средней зарплаты в год.

У других стран свои причуды — например, в Индии самым высокооплачиваемым спортом считается крикет.

 

Игроки национальной лиги по этому экзотичному для России виду спорта зарабатывают не меньше американских бейсболистов.

А что же с самыми высокооплачиваемыми спортсменами?

По рейтингам самых богатых спортсменов планеты можно сделать вывод, что наиболее высокооплачиваемый вид спорта — бокс.

В 2015 году боксер Флойд Мейуэзер занял первую строчку среди спортсменов с самыми высокими доходами. За год он заработал $300 млн! Этот рекорд до сих пор не побит. Что впечатляет, свои миллионы боксер получил не за рекламу, а за впечатляющие победы на ринге. Бонус за победу для такой знаменитости, как Мейуэзер, может достигать $100 млн. В 2015 году боксер добился рекордного заработка для спортсмена, но уже в следующем году исчез из верхних позиций рейтинга.

А вот спортсмены, зарабатывающие на рекламе, из года в год демонстрируют стабильный доход. В 2015 году Криштиану Роналду был среди самых высокооплачиваемых спортсменов на третьем месте с $79,6 млн. В 2016 году футболист заработал $88 млн и стал первым. В 2017 году Роналду не сдал позиций — его доход составил $93 млн. $50 млн ему приносит контракт с клубом Real, а все остальное — рекламные доходы.

Рейтинг самых богатых спортсменов в 2016 году не радует разнообразием видов спорта. Больше $80 млн заработал на футбольном поле и в рекламе аргентинец Лионель Месси. Также в десятку вошли Кэм Ньютон (американский футбол) и гольфист Фил Микелсон и Джордан Спайет. Что интересно, доходы гольфистов практически равны ($52,9 и $52,8 млн соответственно), но Микелсон заработал почти всю сумму рекламными контрактами.

Их догоняет молодой гольфист Рори Макилрой с доходом около $50 млн, большая часть которых получена за рекламные контракты. Остальные позиции на вершине рейтинга в 2016 году поделили баскетболисты и теннисисты.

Самым богатым баскетболистом стал американец Леброн Джеймс. В год Леброн Джеймс зарабатывает $86 млн.

Большой теннис — не самый высокооплачиваемый спорт в мире, но один из самых привлекательных для спонсоров. Рейтинг самых богатых теннисистов уже не первый год возглавляет Роджер Федерер (Швейцария) с ежегодным доходом свыше $60 млн.

Высокие рекламные доходы определяют успех женщин-теннисисток. Доходы женщин-спортсменок гораздо ниже, чем у мужчин, потому их принято включать в отдельный рейтинг. И по нему можно сделать вывод, что самый высокооплачиваемый спорт для женщин — теннис.

В 2015 году на первом месте в рейтинге спортсменок с самыми высокими доходами была Мария Шарапова. Она заработала $29,2 млн. В 2016 году доходы женщин в спорте снизились, и первое место получила Серена Уильямс с годовым доходом $28,9 млн. Обе теннисистки пользуются славой настоящих суперзвезд, и в структуре их доходов львиную долю занимают заработки на рекламе.

Видеоролики и фотосессии приносят им по $20 млн ежегодно. Когда в июня 2016 года Шарапова из-за допингового скандала была дисквалифицирована, часть спонсоров отказались от сотрудничества с ней. Потеряв рекламные контракты, теннисистка быстро выбыла из списка самых богатых спортсменок мира.

Самым высокооплачиваемым спортсменом с российским гражданством стал хоккеист Александр Овечкин ($14 млн по рейтингу 2017 года). Ниже доход у Евгения Малкина ($9,6 млн). Доходы российских футболистов еще ниже. Александр Кокорин и Игорь Акинфеев заработали за 2016 год $4 млн и $3,2 млн соответственно.

Что касается других видов спорта, их представители редко попадают в списки самых богатых знаменитостей. Исключением стал в 2016 году спринтер Усэйн Болт. Слава самого быстрого человека на планете сделала ямайца одним из самых высокооплачиваемых спортсменов — он заработал $32,5 млн, 30 из них на рекламных контрактах.

Нужны поистине нечеловеческие рекорды и всепланетная популярность, чтобы крупные рекламодатели обратили внимание на легкоатлета. В 2017 году в списках самых богатых спортсменов оказался британский автогонщик Льюис Хэмилтон с общим доходом $46 млн. Большая часть этих денег — зарплата и призовые бонусы, на рекламных контрактах он зарабатывает пока только $8 млн в год.


Самым высокооплачиваемым видом спорта в мире по праву является футбол. Не отстают от него такие популярные виды спорта, как баскетбол и хоккей. Высоких доходов добиваются также отдельные боксеры, теннисисты и гольфисты.


 

Но в любом спорте даже в лучших клубах существует огромная разница между зарплатами суперзвезд и рядовых игроков. А популярные спортсмены основную долю доходов получают не на футбольных полях и теннисных кортах, а на крупных рекламных контрактах.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Александр

    Если честно, то я не понимаю за что этим футболистам платят такие большие деньги. Я согласен, что если команда действительно чемпионы. Но есть же такие команды и футболисты которые вообще никуда не врываются, а они всё равно получают большие деньги. Как наша сборная.