Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Упражнения со скакалкой: что дают и чем полезны

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Самый миниатюрный спортивный снаряд – это скакалка. Упражнения со скакалкой обладают преимуществами по отношению к другим видам тренировок. Ускоряются обменные процессы за счет интенсивной активности организма и увеличения скорости передвижения жидкостей в организме.

Сейчас выпускаются различные виды скакалок и не обязательно приобретать новомодный вариант со встроенным счетчиком прыжков и калорий. Главное требование: соответствие длины скакалки росту тренирующегося. Подбирается методом примерки или расчета по росту.

Правила выполнения  комплексных занятий

Упражнения со скакалкой для похудения составляются индивидуально. Определяющим моментом является состояние организма на стартовых позициях начала тренировок. Напряженность мышечного каркаса и присутствие жировых прослоек в мышцах значительно снижает приближение желаемого результата.

сад с декоративными каменными горками

Учитываются различные факторы, влияющие на подбор упражнений:

  • количество избыточного веса;
  • состояние самой жировой ткани;
  • сопутствующие патологические нарушения;
  • работа дыхательной системы;
  • число занятий в неделю;
  • дополнительные комплексы занятий (плавание, бег, массаж).

 

Комплекс упражнений со скакалкой помогает в тренировках профессиональным спортсменам и любителям.

Результаты интенсивных тренировок заметны уже после пары недель.

 

Улучшается осанка, уменьшается вес, вырабатывается равновесие, движения координируются в четкое взаимодействие всех мышц, повышается выносливость.

Начинать правильно с разминки: пару наклонов, ходьба на месте, несколько приседаний. После этого в медленном темпе выполняется тридцать или сорок прыжков, далее в комфортном темпе. Подпрыгивать надо сначала на двух ногах приблизительно пять минут, потом прыгать на правой три минуты, на левой ноге также три, затем снова на двух ногах, изменяя скорость прыжков.

prygki_na_skakalke

Для выработки равновесия и координации движении при выполнении прыжков, нужно подпрыгивать через скакалку и опускаться в другой точке, менять скорость и высоту прыжков. Темп тренировки подбирается индивидуально для каждого.

Упражнения со скакалкой для похудения живота состоят не только из прыжков.

 

Оптимальное количество прыжков в минуту – 100 раз. После получаса разнообразных прыжков через скакалку выполняется следующие упражнения: скакалка складывается вчетверо, берется в руки, которые поднимаются перед собой. Производятся наклоны вперед 20-25 раз. После чего руки со скакалкой поднимаются над головой, и наклоны выполняются в стороны по 15-20 раз.

Снова выполняются прыжки в течение получаса. Какие именно делать прыжки лучше выбрать с профессиональным тренером. Самостоятельно подбираются комплексы по самочувствию. Количество выполняемых отдельных видов прыжков, регулируется по состоянию мышц после тренировок: легкая усталость, без судорог и чувства онемения.

Насколько полезны занятия

торы

Художественная гимнастика и красивые упражнения со скакалкой – наглядный пример пользы занятий. Тренированные мышцы, работающие в одном ритме, помогают выполнять красочные программы выступлений.

Только регулярные тренировки дадут результаты. Спонтанные занятия под настроение никакого эффекта не осуществят.

 

После начальных занятий могут возникнуть болевые ощущения в ногах, ягодицах и мышцах живота. Это сигнал для корректировки занятий: не правильно подобраны прыжки, их количество и темп.

Для начала таяния жировой прослойки необходимо прыгать не меньше получаса, после чего происходит медленный распад в жировых клетках. В первые тридцать минут утилизируются углеводы после приема пищи, а затем уже начинает вступать в реакцию клетки жировых тканей.

Польза упражнений со скакалкой очевидна. При использовании только одного гимнастического снаряда задействовано в работе одновременно несколько мышечных групп. Разрабатываются легкие, и дыхание становится равномерным и ритмичным. Укрепляется весь организм и повышается выносливость.

Отличная профилактика застойных явлений в сосудах и тканях. Нагрузки на организм помогают ускорить процессы обмена и регенерации. Улучшается осанки и тренировка равновесия.

paren_so_skakalkoi

Комплекс общеразвивающих упражнений со скакалкой помогает поддерживать организм в бодром состоянии и контролировать вес. Также тренируется сердечный комплекс. За счет изменения состояния подкожной клетчатки (уменьшение слоя) улучшается состояние кожных покровов.

Обязательным условием для выполнения комплексов со скакалкой является консультативное посещение специалиста (лечащего врача) для исключения противопоказаний к данным упражнениям. Также необходимо строго придерживаться разогрева перед началом занятий и заключительной успокаивающей фазы. Нельзя также резко останавливаться и разговаривать во время прыжков.

Что дают упражнения со скакалкой для программы похудения – комплексная нагрузка и простота выполнения даже в домашних условиях. Достаточно быстрый результат, тренировка мышц и коррекция проблемных зон.

Tonys

Возможность совмещения с другими комплексами для коррекции веса. Общее улучшение состояния за счет ускорения вывода веществ метаболизма.

Чем еще полезны упражнения со скакалкой: развивается гибкость и выносливость, хорошо тренируется вестибулярный аппарат, укрепляется мышечный каркас.

 

Для профессиональных спортсменов применяются для разогрева перед тренировочными комплексами. Для любителей – доступностью и простой выполнения. Совмещение с плаванием позволяет добиться стабильных результатов.

В программе похудения для достижения быстрого результата обычно используют несколько различных тренажеров с целью изменения нагрузки и скорости выполнения упражнений. Используя скакалку легко это делать, не прибегая к другим спортивным снарядам. Достаточно поменять скорость прыжков и чередовать их с наклонами и приседаниями.

Простого базового комплекса упражнений достаточно для легких тренировок, чтобы поддерживать себя в спортивной форме.

 

Между упражнениями, а также для завершения занятий профессионалы советуют выполнять махи скакалкой: ручки складываются вместе и берутся в одну руку. В воздухе выписываются восьмерки, затем в другую руку и повторяются движения.

Так мышцы между упражнениями не сильно остывают, а по завершении занятий, уменьшая амплитуду, разогретые мышцы постепенно остывают и успокаиваются. Это важно делать всегда по окончании упражнений, чтобы избежать не комфортного состояния (болевых ощущений в мышцах) в последующие дни после тренировок

Упражнения со скакалкой, видео:

Понравилась статья, нажми кнопочки соцсетей ниже! Хочешь получить приз! Участвуй в конкурсах на сайте!

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Андрей

    Когда после тренировки делаешь 1000 прыжков через скакалку, уже после 500 прыжка чувствуешь, как вместе с тобой все внутренние органы подпрыгивают.