Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Становая тяга: упражнение богов

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Привет ребята, сам долго ждал, когда я уже расскажу, что такое становая тяга со штангой, ведь это мое любимое упражнение, и сейчас разберем за что ее нужно любить.

Братва, погнали, только сначала вспомним, как правильно выполнять становую тягу со штангой: основные правила, которые нельзя нарушать, иначе будете горбатыми, я всегда говорю как есть.

Запомни навсегда

Всегда держи спину ровной

Тяни спиной, а не руками

Почувствовал боль в пояснице, бросай штангу

Бери всегда меньше на 10%, чем подумал

Если идет красивая девушка, а ты вешаешь блины, то бери на 50% меньше

Перед началом тренировки хорошо разомнись

Перед тем, как начинать становую, минимум месяц посвяти наработке техники

Упражнения со свободным весом, выполняйте в поясе, который нормализирует брюшное давление и убережет от грыж

Какие мышцы прокачивает становая тяга

Прежде всего, упражнение ориентировано на прокачку спины, но становая тяга – это базовое движение, которое разделяет определенную нагрузку на все тело и приводит организм в стрессовое состояние. От стресса выделяется главный гормон спортсмена – тестостерон, который сжигает жир и наращивает мышечную массу.

Вывод: становая лучше всего бомбит спину, что позволяет больше не бояться гопников, а также прокачивает комплексно все мышцы. Обязательно включайте упражнение в свою тренировочную программу. Кто, что бы, не говорил, а базовое движение – королева прогресса!

Разные способы выполнения и правильная техника

  • Классическая становая тяга со штангой

 

Техническая часть сложная, но, научиться можно, важно соблюдать правила, которые я прописал выше, а теперь подробнее.

Начните с пустого грифа, положите его на подставки, носочки немного раздвиньте, ноги и руки на ширине плеч, хват выбирайте любой, главное, чтобы было удобно, если у вас хват слабый, можно взять лямки. Наклоняясь к грифу – сильно присядьте в ногах, потому что отрывать вес от пола нужно ногами – не спиной. Чтобы научится не кривить спину, старайтесь смотреть вверх.

До своего максимального веса, добирайтесь небольшими шагами, чтобы давать постепенную нагрузку. Конечно, если подходить серьезно, то стоит 1 раз воспользоваться услугами тренера.

  • Становая тяга на прямых ногах со штангой (мертвая тяга)

 

Здесь принцип выполнения немного другой, ноги отключаем и работаем исключительно спиной, конечно же, вес снижаем. Упражнение достаточно травма опасное и выполнять его нужно с идеальной техникой, как и все упражнения со свободным весом.

Поставьте штангу на подставку, чтобы уменьшить амплитуду, ноги немного шире плеч, хват классический. Вы должны свое тело, как бы переломить на две ровные части: ноги и корпус, при этом держа спину абсолютно ровной и не перегибать угол в 90 градусов. Руки абсолютно расслабленные, ноги ровные.

  • Тяга «Сумо»

 

Эта разновидность становой, помогает брать большие веса, благодаря мизерной амплитуде движения. Ноги раздвигаются вдоль штанги, носки разворачиваются, хват узкий, спина ровная. Становая «Сумо» — это аналогичное движение, что и присед «Плие», только со штангой в руках.
 

 

Как и когда делать тягу девушкам

Как вы думаете, различается ли становая тяга со штангой для девушек и парней? Нет! Выполняются абсолютно идентичные упражнения. Есть, конечно, и подводные камни – у девушек меньше тестостерона, поэтому существует несколько рекомендаций, которые помогут добиться результата:

  • Больше подходов. Если у женщины максимальный результат в становой 50 кг, то к этой цифре нужно добираться за 5-6 шагов, начиная из 10 кг и накидывая по 5-10 кг – поможет минимизировать травмы

 

  • Становую делать в начале тренировки на спину, чтобы организм получил стресс, и дальнейший процесс был более эффективным

 

  • Немного больше повторений, чем у мужчин, приблизительно 10-12. Помните, я не могу называть точные цифры, вы должны экспериментировать и работать на ощущения.

Что делать, если штанга приносит дискомфорт

Свободный вес не всегда может быль полезный, поэтому назревает логичный вопрос, чем заменить штангу в становой тяге?

Можно взять все, что угодно: гантели, блин, ведро с водой, но бывает еще и такое, что у человека болит спина после тренировки. Этого тоже можно избежать разными путями, например, перейти на тренажер Смита, где амплитуда уже заданная или перейти на другую разновидность упражнения, а если и это не помогло, то не выполняйте становую, заменив ее гиперэкстензией с дополнительным весом.

Когда делать становую и как ее применять в своей программе

Тяга выполняется в начале тренировки на спину, сразу после разминки, да так всегда – сначала база, затем дополнительные упражнения, например,

вот вам типичная тренировка:

Становая (баз движ)

Тяга штанги к поясу в наклоне (доп движен)

Тяга верхнего блока к груди (доп движен)

Другая мышечная группа (бицепс)

Подъем штанги

Молотки

Работа с блоком или подтягивания обратным хватом

Самая обычная тренировка, мы совместили спину и бицепс, который выполняет движения на тягу, как и спина. Благодаря этому, бицепс предварительно устает, что позволяет ему быстрее расти.

Мотивационный абзац

Спортсменов очень много, но есть проблема – ты не один с них. Начни этот нелегкий путь сегодня, и он обязательно тебя приведет к успеху.

Спорт – непросто физкультура, он помогает тебе во всем, какие бы проблемы на жизненном пути не появлялись, ты их преодолеешь, потому что сломить дух истинного патриота своего дела, невозможно!

 

Друзья огромное спасибо, тем, кто читает мои каракули, подписывайтесь на блог и оставляйте небольшие комментарии, подкидывайте идейки, я обязательно буду писать статьи, которые хочешь прочитать именно Ты!

Видео

 

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Илья

    Эту тягу использую еще на единоборствах для силовых упражнений, и очень часто в кроссфите, даже одно и главных упражнений, к тому же полезное. Всем хочется быть, сильнее и выносливее)

    • sergeyavtor

      Тягу тяжело назвать упражнением для выносливости, но вот что касается набора массы, здесь ей равных нет!