Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Нужны ли перчатки для подтягивания на турнике

8 голосов
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Привет я рад вас приветствовать, дорогие любители физической культуры и спорта! Сегодня мы поговорим о том, нужны ли перчатки для подтягивания на турнике, а если нужны, то какие.

Нужны или нет

При выполнении упражнений с обычным или обратным хватом руки могут скользить на перекладине, что грозит падением спортсмена с турника, а это не всегда безопасно несмотря на небольшую высоту тренажера.

Чтобы никакого признака скольжения не было, следует использовать специальные перчатки для турника.

Они помогут уверенней выполнять трюки, включая обыкновенные подтягивания, и вдобавок избавляют от появления кровоточащих мозолей на руках.

Некоторые турникмены утверждают, что нормальному выполнению упражнений эти приспособления на руках только мешают, потому что из-за них теряется ощущение контакта с перекладиной, нет должной цепкости, смещается точка приложения силы.

perchatki_bes_palzev

Однако такое утверждение уместно лишь в том случае, если спортсмен покупает или делает себе защитные изделия не того размера. Для лучшего зацепа можно применять перчатки открытые – перчатки без пальцев для турника, предохраняющие только ладони занимающегося человека. Благодаря образцам такого типа можно предельно сконцентрироваться на соблюдении техники подтягивания.

К тому же вспотевшие ладони без перчаток также могут стать причиной соскальзывания с перекладины, однако если на руки спортсмена натянуты перчатки, то пот будет впитываться ими, и не послужит причиной падения с тренажера (особенно при выполнении сложных элементов гимнастики, таких как «солнышко»).

Итак, мы выяснили, что как бы там ни было, но предохранять руки на турнике при интенсивных тренировках нужно обязательно. Вопрос только в одном: какие перчатки лучше для турника?

Начнем с простейших:

Строительные хлопчатобумажные

Их изготавливают либо целиком прорезиненными, либо прорезиненными только с одной стороны, иногда они «украшаются» пупырышками для лучшего сцепления руки с обхватываемым предметом. Стоимость такой продукции – супер демократическая, в пределах 10-15 рублей. И хотя такой вариант обеспечивает безопасное скольжение рук по перекладине, тем не менее, срок их существования недолог. Несколько часов занятий – и эта часть одежды для рук протирается до дыр и требует скорой замены, благо подобные вещи не обременительны для бюджета.

perchatki_stroitelnye

Велосипедные

Со стороны ладони эти перчатки для занятий на турнике кожаные, тыльная сторона изготавливается открытого типа для лучшего вентилирования, вдобавок пальцы обрезаны. Кожное покрытие на них достаточно тонкое, а потому при активном тренировочном процессе им уготована похожая судьба, как и для перчаток из х/б. Разница только в продолжительности жизни. Качество у велосипедных выше, а потому они могут продержаться целый сезон, а то и полтора. Их стоимость колеблется от двухсот рублей до тысячи-двух. По той же цене можно найти вариант получше.

 

Тяжелоатлетические

Такие спортивные перчатки для турника похожи на велосипедные (прежде всего – обрезанными пальцами), но в отличие от последних – с более плотным кожаным покрытием на ладонях. Тыльная сторона бывает сетчатой или вовсе вырезанной. Такой тип предохранителей рук от мозолей стоит от 300 до 800 целковых. Годятся для работы в зале, но не очень подходят для уличных соревнований.

perchatki_atletov

 

 

Зимние шерстяные

Пальцы в подобных перчатках не обрезаются, кожаные элементы отсутствует, вся поверхность из шерсти. Такие приспособления удобны для обхвата ладонями перекладины, скользят по ней в меру, но при этом очень скоро изнашиваются. Зато ничего лучше не придумано для занятий на турнике в студеное время года. Зимние перчатки для турника потянут на сумму от 200 рублей до 2000.

Под брендом WORKOUT

Средняя стоимость – около или свыше тысячи рублей. Они специально разработаны для занятий на турниках или брусьях во дворе дома. Внутреннюю часть покрывают замшей для лучшего скольжения руки по перекладине и долгого истирания. Никакие мозоли в таких образцах не страшны, допускается выполнять упражнения какой угодно сложности. Даже при чрезмерной активности гимнаста WORKOUT продержатся в течение полугода и дольше! Мало кто знает, как называются перчатки для турника: кто-то их называет митенки из-за обрезанных пальцев, кто-то считает, что они называются – воркаут. Как бы там ни было, некоторые опытные турникмены со всей ответственностью заявляют: WORKOUT – это лучшее, чем им приходилось пользоваться для защиты рук на перекладине!

perchatki_workout

Детские перчатки для турника

Для детей зачастую найти хорошие турниковые перчатки в магазине не представляется возможным. Все объясняется тем, что дети редко занимаются на перекладине на таком серьезном уровне, чтобы им нужны были перчатки. Обычно интерес к турнику просыпается в подростковом возрасте, когда для молодого спортсмена подбираются перчатки как на взрослого человека.

Для обеспечения безопасного режима занятий используются перчатки для турника с лямками, даже если рука замлеет, ослабнет, соскользнет – спортсмен с перекладины не сорвется. Лучше всего для детишек подойдут перчатки-накладки с открытой внешней стороной ладони и неопреновым покрытием изнутри.

С такими накладками удается добиться абсолютного сцепления с обхватываемой поверхностью. При этом рука не скользит вообще, а ладонь великолепно вентилируется. Эти накладки универсальны по размерам.

perchatki_s_krykami   Кроме того, для надежного зацепления на перекладине могут пригодиться перчатки для турника с крюками. Они представляют собой напульсники с изогнутыми полосками кожи и в сочетании с металлическими зацепами, способными выдержать вес свыше центнера. Крючья помогают ослабить нагрузку на предплечья, и кисти рук в таком случае будут меньше уставать.

Если покупные перчатки покажутся для вас слишком дорогими (например, накладки стоят тысячу рублей), то можно попробовать выполнить перчатки для турника своими руками. Это и экономично, и дарует некоторым старым вещам «вторую» жизнь.

Если собираетесь и впредь усиленно работать над усовершенствованием своего телосложения, продолжайте заниматься, изучайте материалы на нужную тему и применяйте полученные сведения на практике. Верьте в себя и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Поделитесь своим опытом, оставьте комментарий к статье!

Подписывайтесь на обновления блога, советуйте прочтенный материал знакомым в социальных сетях. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы!

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Виктор Шерстнев

    Интересная статья, никогда бы не подумал, что для турника нужны какие-то перчатки...

    А мы, в молодости, вообще без перчаток обходились...

    Прогресс не стоит на месте, все лучшее — развивается!

  • Владислав

    Перчатки нужны, это факт.

  • Павел

    Статья полезная,познавательная...

    Мысль пришла странная, не то мы в молодости были крепче,не то теперь молодежь стала хилая...

  • Татьяна

    От себя добавлю, что посмотрев видеоролик, я пошла и купила такие х/б перчатки с латексным покрытием в «Магните» по акции за 18 руб. Мне приятно в них заниматься на уличном турнике. Спасибо за статью!