Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Учимся нырять красиво в низ головой

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Эх, разбежаться бы с берега или с пирса у моря, красиво так, нырнуть в воду и вынырнуть с красивой раковиной или морским крабом в руках, вызывая восторг у остальных отдыхающих. Но это пока присказка, чтобы она стала сказкой в реальности, нужно научиться нырять. А наука эта дается далеко не с первой попытки, если умеете плавать, то все получится.

Фактор, тормозящий ваше стремление к овладению умения – банальный страх. Ничего сверхъестественного в нем нет. Боитесь вы не чудищ, притаившихся в водных глубинах, а возможности попадания жидкости в дыхательные пути. Человек приучен природой дышать воздухом. Водная среда ему чужда, и порой враждебна. Пока не преодолеете страх, погрузиться в воду с головой не сможете.

Преодолев психологический барьер, принимаетесь за практические занятия. Желательно, чтобы водоем, где будете тренироваться, первоначально был небольшой глубины: так вам будет спокойнее привыкать к смене среды.

На небольшой глубине, у берега, опускаетесь под воду. Сначала не ныряя, просто погружаясь.

На первом этапе – с закрытыми глазами.

После того как стало не страшно, глаза открываете под водой. Влага, даже морская, не приносит дискомфорта глазным яблокам. Это вас не должно беспокоить. Привыкаете рассматривать предметы на собственной руке: держите ее перед глазами, водите по сторонам и рассматриваете.

Теперь вы готовы к тому, чтобы нырнуть в воду головой вниз. Набираете больше воздуха в легкие. Старт делаете с низкого берега. Основная сложность, которая вам грозит – ноги окажутся снизу. Так телу привычнее. Делаете гребки руками вперед и вниз. Стараетесь удержать ноги сверху. Если удастся, тело под собственной тяжестью погрузится глубже.

При погружении вам важно удерживать ориентир. Им станет близкий берег или заметные предметы на дне.

 

С предметами можно проводить тренировки по сбору, заранее бросая их на дно, а потом ныряя, отыскивая и собирая. Желательно выбирать «инвентарь» тяжелый (чтобы не всплыл), яркий (чтобы выделялся среди донного ландшафта).

От занятия к занятию, а проводить их следует ежедневно, усложняете задание по нырянию. Сначала вместо одного предмета вылавливаете несколько, потом разбрасываете их на большее расстояние. Чувствуете, что справляетесь, повышаете планку старта. Берег выбираете круче, уровень воды – глубже. Только делаете усложнения постепенно.

Еще один важный момент – правильная группировка при входе в воду. Неопытные ныряльщики получают болезненные удары о водную поверхность, когда боятся нырнуть головой вперед.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Александр

    Плавать я научился очень давно, и нырять вниз головой тоже могу. Мы с ребята раньше, когда плавали в водоёмах, то устраивали соревнования — кто достанет рукой до дна. По этому очень часто приходилось нырять именно головой вниз, а не ногами. Вот только вода на дне очень холодная.

  • Светлана

    Интересные рекомендации, я так и не научилась нырять вниз головой, страшновато мне, а у вас вроде все просто расписано. попробую, спасибо!