Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Кроссфит (CrossFit) — что такое, особенности и польза тренировок, как делать

2 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Что такое кроссфит (CrossFit)– часто задающийся вопрос людьми, которые впервые слышат об этом направлении.

Кроссфит – это круговая круговая тренировка в зале, предназначенная для пожарных, но она быстро стала популярной и среди обычных спортсменов.

В Америке этот вид тренировок очень модный, но в наших краях он не столь часто встречается. Так что такое кроссфит тренировка, и какие упражнения нужно выполнять?

Как проходит тренировка

Кроссфит стал популярным, потому – что он не предлагает четко прописанных упражнений, этот спорт стирает границы, и любой человек независимо от уровня физической подготовки может начать тренироваться.

Для тренировки создается план, в котором прописанные необходимые физические нагрузки, они выполняются по очереди. Опытные спортсмены не отдыхают между подходами, и делают каждое упражнение с максимальной интенсивностью, что позволяет стать сильным, выносливым и быстрым одновременно.

 

Кроссфит, что это такое – список упражнений для мужчин и женщин

В этом спорте, каждый может выбрать любимые упражнения на разные группы мышц и создать из них тренировочную программу, но есть и базовые движения, с которых начинают новички.

Берби в кроссфите

 

  • Начальное положение – упор лежа
  • Сгибание и разгибание рук (отжимание)
  • Колени подносим к груди и резко выпрыгиваем вверх

 

Упражнение делается разными способами, главное задействовать все тело.

Пример того, как я выполняю берби.

 

 

 

 

Ощущения от упражнения просто отличные, максимально напрягается квадрицепс и икры. Небольшой дополнительный вес помогает укрепить коленные суставы и учит держать прямую линию тела.

Трастер в кроссфите

 

  • Начальное положение – глубокий присед со штангой, ноги на ширине плеч
  • Выпрямление тела
  • Толкание штанги вверх

 

Как я выполняю трастер в домашних условиях:

 

 

♦ Внимание: дабы нагрузка переходила на ягодицы, в нижней точке нужно максимально отодвинуть попу назад.

 

Трастер – это отличное полнофункциональное движение, позволяющее очень эффективно проработать бицепс бедра и силу толчка. Трастер могут легко выполнять женщины, оно подходит для сгонки лишних калорий, а также прокачки ягодичных мышц.

 

Продвинутые нагрузки

Что такое кроссфит для мужчин 

В этом спорте есть и очень тяжелые упражнения, которые могут сравняться с придельной становой тягой.

Одно из таких – кантование покрышек, оно задействует все мышцы тела, усиленно нагружает спину и ноги. После 2-3 минут все тело в прямом смысле печет и требует отдыха.

Кантование покрышек в домашних условиях:

Рекомендации: спина должна быть максимально прямая, переводите большую часть нагрузки на ноги, старайтесь задействовать все тело, дабы не получить тяжелых травм.

Становая тяга с помощью покрышек:

Это систематическое движение, которое требует технической подготовки, не стоит сразу брать большой вес. В отличие от штанги – покрышки дают телу особую траекторию движения, приходится больше включать ноги и плечи, дабы подорвать вес с полу.

У меня дома не было большой покрышки от трактора, поэтому применил 2 от камаза, общий вес которых 130 кг. Внутрь нижнего колеса положил железную трубу, чтобы было удобно тянуть.

Кроссфит-тяга в домашних условиях:

 

 

Дальше — прыжки на платформу, со временем высоту платформы можно увеличивать вплоть до 1,5 метра. Этот тип динамических нагрузок отлично разминает всю нижнюю часть тела.

Вместо платформы я использовал колеса, общая их высота около 90 см, конечно не много, но вполне достаточно для качественной разминки.

Техника выполнения: нужно максимально отвести руки назад и сделать глубокий присед, из этого положения выпрыгиваем вверх, ставая носками на платформу.

Начальное и конечное положение тела показано на этих фотографиях

 

Девушек интересует вопрос, что такое кроссфит для женщин и какие упражнения можно выполнять?

Разделений в этом спорте нет, мужчины и женщины выполняют одинаковые упражнения только с разной интенсивностью и дополнительным весом. Можно сказать, кроссфит — это вольное направление, где люди выбирают то, что им нравится.

Еще новички спрашивают, что такое кроссфитнес? Отвечаю – это любые физические упражнения с разных видов спорта, грамотно скомбинированные в одной тренировке, например:

  • Прыжки на скакалке
  • Приседания
  • Тяга штанги
  • Бег
  • Плаванье
  • Переворачивания колес

Если все эти виды физической нагрузки собрать в единое  и подобрать правильную интенсивность выполнения, то получится кроссфитнес.

Преимущества и недостатки

  Плюсы: Вы будете находиться в отличной физической форме круглый год, одинаково хорошо прыгать, плавать и приседать. Для занятий не нужно искать специальный зал, все можно делать в домашних условиях с подручными материалами. Этот вид спорта не требует финансовых вложений.

♦ Минусы: Хоть вы и станете универсальными, но вам будет далеко до мышц бодибилдера, выносливости марафонца или скорости спринтера. Кроссфит – это оздоровительный спорт, но только в случае правильного подхода и поставленной техники. При занятии сердце бьется со скоростью 200 ударов в минуту, поэтому перед занятиями рекомендуется посетить больницу и комплексно обследоваться.

Занимайтесь спортом правильно, качественно питайтесь и ведите здоровый образ жизни, в этом случае красивое подтянутое тело и сильные мышцы вам гарантированны.

 

Спасибо за внимание, подписывайтесь на наши обновления, а также задавайте вопросы в комментариях или на моей страничке ВК.

Можешь посмотреть еще мои статьи:

Программа тренировок на массу для мужчин

Протеиновые коктейли домашнего приготовления и несколько базовых советов

Программа тренировок в тренажерном зале для мужчин

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!