Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Какое спортивное питание лучше: креатин, протеин, гейнер

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Гейнер, креатин, протеин-это спортивное питание, которое применяется спортсменами и просто мужчинами, какие желают набрать массу. В составе такого питания целый комплекс витаминов и минералов, который произведен по самым последним технологиям.

Какой вид спортивного питания лучше

Однозначного ответа на вопрос «что лучше протеин, гейнер или креатин» нет.

Каждый спортсмен подбирает себе тип питания в зависимости от того, какая цель его преследует:

  • набор массы,
  • выносливость
  • формирование фигуры.

 

Гейнер-один из видов спортивного питания, предназначен для быстрого повышения массы тела.

Он насыщен углеводами, которые позволяют получить чувство сытости и дают человеку сильную выносливость на тренировках. Гейнер применяют в основном для быстрого набора веса, а правильная пропорция углеводов и жиров помогают быстрому усвоению белка организмом.

Протеин-специальный органический продукт, в составе которого целая цепочка аминокислот, помогающая для формирования мышечной ткани в организме.

Это концентрат белка в чистом виде, взятый из продуктов питания. Одна порция протеинового коктейля по своей функциональности действеннее, чем десять сырых яиц. Поэтому, проще употреблять его в таком виде, чем наполнять свой организм белками из пищевых продуктов, которые имеют свойство плохо усваиваться в организме.

Креатин-также один из видов спортивного питания, изготовлен на основе азотсодержащей карбоновой кислоты.

Она нужна для энергетического обмена в мышцах. Иными словами, креатин-вещество, что помогает мышцам укрепляться, добавляет энергию организму, способствует общему улучшению состоянию во время тренировок. Креатин называют скульптором, потому что он «творит» тело. В организме это вещество производится с помощью почек, печени и поджелудочной железы.

Как действует креатин

И все-таки, мнения экспертов склоняются к тому, что лучше всего использовать креатин, поскольку он многофункционален и простой в приготовлении и употреблении. Эффект от протеина видно уже через несколько недель:

  • Увеличивается сила мышц. Креатин нужен тем, кому предстоит выполнять много силовых упражнений, поскольку он является источником энергии.

 

  • Увеличивается обьем мускулов. Систематическое употребление креатина (как в натуральном виде, так и в форме спортивного питания) влияет на накопление жидкости в мышечной ткани. Впоследствии этого, мышцы становятся более обьемнее и круглее. Но стоит помнить, что при отказе от протеина, такой эффект пропадает.

 

  • Увеличивается скорость нарастания мышц. Возникает такое явление в связи улучшения функциональности саркоплазмы (питательная среда, окружающая мышечные волокна). Исходя из этого, расход гликогена влияет на быстрый рост мышц.

 

  • Увеличивается количество тестостерона. Новейшие исследования гласят о том, что прием данного спортивного питания значительно улучшает уровень мужских гормонов (примерно на двадцать процентов за два месяца).

 

Как употреблять

Наиболее популярными являются два способа употребления креатина.

Первый способ

заключается в так называемой «загрузке». При нем, креатин как принимать для набора мышечной массы имеет такую схему.

На протяжении недели употреблять по пятнадцать грамм в день, порциональностью в пять грамм три раза на день. Спортивный креатин советуется принимать натощак до и после тренировки. Если  тренировки не предвидится, то употреблять на голодный желудок, а потом в течении дня при возникновении голода.

По завершению этого периода наступает фаза поддержки, длительностью в три-четыре недели и приемом вещества по пять грамм в сутки.

Такое применение советуется людям, чей вес больше девяноста килограмм и есть значительный опыт тренировок.

Второй способ

не включает в себя фазу «загрузки».

Он предполагает прием вещества по пять-десять грамм на протяжении месяца. В тот день, когда есть значительная физическая нагрузка, пить пять грамм и запивать его стаканом (триста грамм) виноградного сока непосредственно после тренировки. В тот день, когда физической активности не наблюдается-с утра натощак.

Какой лучше

С сегодняшним разнообразием спортивного креатина, сложно выбрать действительно качественный и оптимальный вариант.

Реклама сулит креатин с транспортной системой. Но под ним скрывается обыкновенный спортивный креатин-моногидрат, который включает в себя углеводы и стандартный набор витаминов.

 

Преимуществ никаких нет-стоит помнить, что вещество накапливается в организме, а не действует мгновенно. Есть и так называемые продвинутые формы, которые стоят намного дороже, чем стандартный моногидрат.

Смысла их покупать нет, поскольку они имеют такую же эффективность, как и обычный креатин. Хотя есть и плюсы-от дорогой добавки не возникают отечности, вздутия и дискомфорт в животе (у некоторых людей бывает такая реакция).

При выборе добавки возникает вопрос: какой креатин лучше использовать, в порошке, таблетках или капсулах?

По сути, различий никаких нет, только в форме препарата.

Хотя намного удобнее принимать его в таблетках или капсулах, поскольку их удобнее брать с собой. Креатин в форме порошка не насколько удобнее, поскольку его нужно разбавлять. И не всегда под рукой может оказаться все необходимое. Но если рассматривать с точки зрения доступности, то препарат в капсулах стоит гораздо дороже, за счет оболочки, в которую помещен креатин.

Но действие препарата не зависит от формы употребления, поскольку наполнение везде одно и то же. Если рассматривать с научной точки зрения, то жидкий  креатин должен усваиваться быстрее. На практике все по-другому: следует учитывать как быстро происходит обмен веществ и кислотность желудка принимающего.

Можно сделать вывод, что креатин стоит выбирать такой, что подходит человеку по ценовой категории и по форме. И как уже говорилось, он имеет одинаковое действие в любом виде.

Спортивное питание видео

 

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Александр

    Про такое вещество как гейнер, я вообще впервые слышу. А креатин и протеин — это что, одно и то же? В статье, в подзаголовке написано как действует креатин, а потом написано: эффект от протеина.