Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Как правильно выбрать коврик для йоги и ухаживать за ним

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Занятия йогой должны приносить удовольствие и расслабление. Для абсолютного максимума позитивных ощущений необходимо выбрать правильный коврик для йоги, так как обычный, для фитнеса не обладает преимуществами специального йога – мата.

4 главных правила для правильного выбора.

  1. Коврик должен быть нескользящим и обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью и телом. При выполнении асан на скользящем коврике, есть риск навредить себе, так как ноги и руки будут «ползти» по нему.
  2. Хороший половичок не должен тянуться. Для этого все качественные коврики подвергаются армированию сеткой из лавсановых нитей. Кроме того, армирование увеличивает его срок службы и прочность.

Существуют коврики без укрепления. Они довольно легкие и компактные, их можно согнуть несколько раз и без проблем убрать в шкаф. Он удобен тем, что его можно легко брать на выездные тренировки.

 

  1. Коврик должен хорошо впитывать влагу. Легко впитывая пот, он не дает телу скользить. Хорошую впитываемость обеспечивают половички с рыхлой поверхностью. Стоит обратить внимание на каучуковые и хлопковые коврики. Именно натуральные материалы обладают большей пористостью.
  2. Размеры коврика.

yoga

Длина подбирается по росту занимающегося. Для статичных занятий размер коврика должен составлять: рост + 5-10 см. Для динамических занятий: рост + 20-30 см.

Ширина должна быть от 60 см. Если занимающийся имеет крупное телосложение, то мат должен быть более широким – 80 см.

Идеальной толщиной считается 4,5 – 6 мм. Такой половичок не даст замерзнуть на холодной поверхности, а упираясь на колени, занимающийся не почувствует неудобства. Если же нужен половичок для выездных занятий, то лучше брать 3-х миллиметровый.

Правильный уход залог долгой службы.

  1. Только что купленный коврик нельзя сразу использовать. Чтобы они не слипались между собой, на производстве их покрывают специальными составами. Поэтому первым делом йога — мат нужно помыть теплым мыльным раствором (нужно использовать хозяйственное мыло). После этого коврик необходимо протереть чистой тканью и оставить сушиться. К сожалению, сохнет он долго, до двух дней, поэтому нужно запастись терпением.
  2. Как часто нужно мыть коврик.

Его нужно мыть раз в 2 – 3 месяца. Половичок вымачивается в теплом мыльном растворе на полчаса. В растворе нельзя использовать порошки или мыло с добавками. Идеальным выбором будет хозяйственное мыло. После замачивания йога – мат промывается чистой теплой водой и протирается полотенцем. Затем его нужно повесить на просушку.

yhod_za_kovrikom

Ни в коем случае нельзя стирать коврики в стиральной машине. От интенсивной стирки они приходят в негодность.

  1. Не стоит заниматься на коврике в обуви. Нужно делать это либо босиком, либо в носках.
  2. Коврики не нужно складывать пополам или в несколько раз. От этого могут образоваться складки и заломы. Исключение составляют мягкие, тонкие йога – маты.

Чехол для йога – мата своими руками.

Для выездных тренировок, конечно – же, нужен чехол, так как носить с собой просто свернутый коврик не слишком удобно, и не гигиенично. На него может налипнуть пыль или грязь. В магазине чехол можно найти не всегда, поэтому ниже расположена инструкция о том, как сшить чехол для коврика своими руками.

Размер для чехла берется у свернутого половичка. Измеряется диаметр основания, длина окружности и высота. Из ткани по вычисленным размерам вырезается прямоугольник. С каждой стороны добавляется по 3 см. для свободного вхождения мата в чехол и припусков на швы. Таким же образом вырезаются две окружности для основания.

chehol

Полученные детали нужно приметать друг к другу и затем прошить на швейной машине или вручную. В основании, являющимся верхом чехла, нужно оставить обметанную прорезь для изъятия.

После сшивания деталей на чехол можно пришить лямки для удобства ношения. Чехол для коврика своими руками готов!

Выполнив выше написанные рекомендации, вы приобретете себе хорошего спутника для познания йоги. Выполняя необременительные рекомендации по уходу, вы надолго продлите его срок службы, а он в свою очередь будет радовать вас удобством и комфортом.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Анна

    Главное, чтобы он не был дорогим! Потому что цена вообще никак не определяет качество. Еще для йоги очень хорош мяч для растяжки: realboxing.ru/catalogue/fitnes_mma/mach_gimnasticheskij_reebok_gym_ball_55_sm_94873, тоже стоит брать без заморочек.