Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Компрессионная одежда для спорта и тренировок

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Противоречивых мнений хватает, поэтому будет интересно разобраться, зачем нужна компрессионная одежда для спорта. Одни люди считают её полезным приобретением, другие думают, что это продукт маркетинговой компании. Основные убеждения связаны с тем, что компрессионная одежда для спорта помогает быстрее восстановиться, улучшить показатели на соревнованиях.

Практические исследования

Существуют реальные лабораторные исследования, которые проводились в 2003 и 2007 году.

Первый эксперимент заключался в наблюдении за двумя группами спортсменов, одни тренировались в компрессионном костюме, другие – без него. Результаты показали, что сдавливающая одежда не даёт спортсменам никаких преимуществ. Скорость спринтерского бега не меняется, выносливость и сила – тоже.

Второй эксперимент был похожим, но теперь к исследованиям добавлялся анализ крови. Как и в первом случае, никаких улучшений показателей у спортсменов в компрессионной одежде замечено не было. Но исследования крови выявили уменьшение количества креатинкиназы в крови, что говорит о меньшем перенапряжении мышц.

В ходе первого эксперимента тестировались не только мужчины и мужские модели, но и прекрасная половина человечества и женская компрессионная одежда для спорта. Во втором эксперименте участвовали только мужчины. В обоих случаях применялись модели различных брендов.

Результаты исследований были такими:

  1. Компрессионный костюм не помогает поднять результаты, не влияет на силу, скорость, выносливость и точность движений. Стоит отметить, что у некоторых спортсменов улучшения на соревнованиях были, но связано это не с действием одежды, а как показали тесты, с эффектом плацебо.

 

  1. В ходе обоих экспериментов установлено, что кожа и тело спортсменов быстрее нагреваются. Это может дать преимущество при разогреве на тренировках, но и несёт минусы при выполнении упражнений при высокой температуре. Этот феномен сводится к плюсу при тренировках на морозе.

 

  1. Разницы между брендами замечено не было, вся одежда показывала себя одинаково. Но нужно отметить, что в обоих экспериментах участвовало относительно мало людей. В первой группе было 20 спортсменов, а во второй – 10. Этого не достаточно, чтобы с уверенностью говорить о преимуществах или равенстве различных брендов.

 

  1. Одно преимущество есть – она позволяет мышцам меньше перенапрягаться. В результате спортсмены не раз отмечали меньшую усталость после тренировок, мышцы не болели, не забивались. О меньшем повреждении поперечнополосатых мышечных волокон говорит и низкий уровень креатинкиназы в крови у спортсменов в сдавливающем костюме.

 

Нужно напомнить, что по правилам спортивных соревнований компрессионная одежда запрещена к ношению. Так как выбор формы по правилам должен исходить из погодных условий и личного комфорта, а не в целях улучшения результатов.

Теоретическое обоснование

 

Разберёмся с тем, зачем компрессионная одежда для спорта применяется в спорте. Польза её является научно доказанным фактом. Вот только научное обоснование есть у пользы для людей с варикозным расширением вен. В настоящий момент сдавливающие чулки широко применяются этими больными, чтобы снизить или устранить боль и усталость в ногах и венах.

Общий принцип действия сводится к тому, что в венах имеются специальные клапаны, которые позволяют крови течь только в одном направлении (к сердцу). При расширении вен клапаны теряют свою функцию, в результате чего образуется застой крови в венах. Компрессионные штаны сдавливает вены, помогая клапанам выполнять свои задачи, поэтому кровь задерживается меньше.

 

Такое объяснение помогает понять, почему после тренировки в компрессионной одежде мышцы восстанавливаются быстрее. Улучшение местного кровотока позволяет быстрее устранять молочную кислоту, которая вызывает чувство забитости и болевые ощущения в мышцах. Стоит отметить, что снижение молочной кислоты не влияет на выносливость мышцы, но помогает ей быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Отзывы спортсменов

 

Из минусов все спортсмены выделяют высокую стоимость одежды (в сравнении с обычной). К тому же она нуждается в деликатной стирке, а через год регулярного использования растягивается и теряет компрессионные свойства.

Плюсов достаточно много:

— позволяют быстрее сосредоточиться на процессе тренировки;

— компрессионная одежда не даёт мышцам остыть, благодаря чему время между подходами переживается легче;

— быстрее разогреваешься перед тренировкой;

— не даёт венам чрезмерно расширяться, что часто наблюдается у профессиональных спортсменов;

— наколенники, налокотники меньше натирают кожу.

При этом мало спортсменов отмечают улучшение своих показателей. Нужно добавить, что все вышеописанные плюсы наблюдались у людей, которые пользовались качественными компрессионными костюмами известных брендов.

Разумеется, часто спортсмены не пользуется сдавливающей формой, так как мужская компрессионная одежда для спорта вызывает у некоторых представителей сильного пола дискомфортные чувства. Впрочем, это отмечается только у мужчин с обильным волосяным покровом на теле и является делом субъективного восприятия.

Какую фирму выбрать

 

Как показали исследования, примерно все брендовые компрессионные костюмы одинаковы по качеству. Поэтому рейтинг компрессионной одежды для спорта ничего не даст. Об этом можно рассказать подробнее.

Самым раскрученным брендом является Adidas, у этой фирмы вся форма является красивой и стильной. Однако компрессионная одежда нередко представляется заодно и как термобельё, хотя это две разные категории специальных костюмов. Нельзя сказать, что это несочетаемые вещи, но универсальные продукты часто ниже по качеству, чем специализированные.

Также очень популярны товары от Nike, где тоже есть компрессионные модели для спорта. Вот только в сравнении с другими продуктами этой же компании сдавливающая форма не имеет такой высокой популярности. Хотя поклонникам Nike было бы странно не купить столь эффективную (по заверениям от компании) одежду.

Есть множество других представителей: Under Armour, 2XU, Bad Boy, Venum, и прочие. Но практически у всех компаний компрессионная форма примерно одинакового качества. Однако справедливости ради стоит отметить, что у фирм Adidas и Nike есть модели с довольно сильным сдавливающим эффектом, чего нет у других компаний.

Тем не менее, выбирать нужно не то, от какой фирмы купить, а где купить компрессионную одежду для спорта. Связано это с тем, что существует множество подделок, поэтому нужно стараться находить сайты официальных представителей. Другой вариант – покупка в спортивном магазине.

Последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае можно выбрать подходящий размер с оптимальной степенью сдавливания. При этом перед покупкой нужно внимательно просмотреть швы на предмет, качество ткани, по возможности одеть и немного потренироваться.

Так как компрессионные костюмы относительно дорогие, то можно воспользоваться следующим методом для экономии. Нужно прийти в спортивный магазин и там выбрать себе подходящую модель и её размер. Запомнить, а лучше записать фирму и конкретное название модели, её параметры. После чего выйти на официальный сайт компании-производителя и заказать одежду почтовой доставкой. В этом случае можно сэкономить до 50% от стоимости костюма в магазине

Компрессионная одежда видео

 

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!