Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

ГТО в России, возрождение комплекса «Готов к труду и обороне»

2 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

В советское время идеология воспитания детей и подростков была построена на чувствах: патриотизма, долга, верности и преданности делу партии и народа, включающая естественным состоянием здоровье и физическую выносливость, а подрастающее поколение – как гордость и достояние нации. В 1931 году, по инициативе лидеров ВЛКСМ, в стране был введен всероссийский комплекс ГТО, который был обязательной программой физического развития населения страны до конца до 1991 года.

Он включал нормативы физической подготовки граждан СССР: детей начиная с 10 летнего возраста и все взрослое население до 60 лет.

Комплекс ГТО – многоступенчатый.

 

1-я ступень включала 15 видов спорта для молодежи: от 16 до 18.

2-я содержала 25 видов физических упражнений для взрослых, начиная с 19 лет.

Затем 3-я ступень — БГТО – для 14 и 15 летних, и состояла она из комплекса 16 спортивных видов.

 

В 1966 году появился ГЗР – (Готов к защите Родины) для допризывников, в которой к спортивным нормам прибавилось и требование овладения одной из военных специальностей:

радиста,

мотоциклиста,

водителя

моториста.

 

К 1972 году пятой ступенью ГТО была охвачено население детей 10 лет и взрослых до 60 лет.

Сдающие все нормы комплекса каждой ступени награждались специальными значками ГТО – золотыми, серебряными или бронзовыми. Почетными значками награждались все, сдававшие нормы ежегодно. В 1976 году более 220 миллионов граждан СССР имели такие значки ГТО.

Комплексы обязательно включали, разработанные нормы: гимнастических упражнений, по бегу, прыжкам в длину и через штангу, метанию спортивных снарядов, плаванию, ходьбе на лыжах, велосипедному спорту и стрельбе.

В настоящее время здоровье Российских граждан, включая подрастающее поколение, на очень низком уровне, Цифры статистики таковы: только 10 % детей школьного возраста можно отнести в группу здоровых. Остальные 90% имеют хроническую патологию, причем, если дети начальных классов в среднем имеют по 2 заболевания, то к 17 годам — 3-4, а у 20 из 90% — уже «букет» из 5 и более заболеваний.

Хронизация болезней детского возраста неуклонно растет.

Цифры наглядно отражают и физическую подготовку детей: 50% мальчиков и 70-75% девочек подростков не могут выполнить стандартные нормы физической подготовки.

Гиподинамия выводит всех на высокий уровень заболеваемости.

В связи с такой отрицательной статистикой показателей здоровья, с 2014 года введен комплекс ГТО — обязательная программа подготовки физического развития детей всех возрастов и взрослых, направленная на общее оздоровление максимально большей части населения.

 

Программа также включает мотивирование граждан к потребности сохранить и улучшить свои физические возможности и здоровье, так как именно они являются главным звеном в цепи поддержания здоровья на высоком уровне.

В сентябре 2014 года разработаны и введены нормативные акты «Положения о физкультурно — спортивном комплексе» для Российских граждан, имевшем то же название «Готов к труду и обороне». Разработанный комплекс будет занимать центральное место в общей системе физического развития населения России. По прогнозам, к 2020 году, % молодежи, охваченной спортом постоянно, поднимется до цифры 80.

В январе 2017 года начался третий этап распространения комплекса в России повсеместно, включающий возрастные категории: детей от 6 лет и взрослых до 70 -80 лет.

Новый комплекс — это 11 ступеней, 5 первых — для детей школьного возраста:

  • 1- я – для 6-8 летних;
  • 2 — я — для детей 9 -10 летних;
  • 3 — я – это 11 и 12 летние дети;
  • 4 — я для 13 – 15 летних подростков;
  • 5 – я для молодых граждан 16-17 лет.

С шестой по одиннадцатую ступени — нормативы для мужчин и женщин по годам:

  • 6 — я – (18-29);
  • 7 — я – (30-39);
  • 8 — я – (40-49);
  • 9 — я – (50-59);
  • 10 – я – (60-69);
  • 11 – я – 70, с учетом и старше.

Для каждой ступени свои нормативы, выполнение которых дает право быть награжденным значком ГТО из бронзы, серебра или золота в зависимости от освоения нормативов.

Таблица норм ГТО для школьников

 

 

Нормы для мужчин

 

 

 

Нормы для женщин

 

 

 

Нормы для мужчин и женщин 40 — 59 лет

 

Нормы для мужчин и женщин старше 60 лет

 

 

Чтобы каждый желающий мог проверить свои возможности для сдачи нормативов комплекса, нужно:

  1. пройти медицинский осмотр и узнать о состоянии своего здоровья;
  2. учащимся школ и студентам заполнить заявку для выполнения комплекса;
  3. неорганизованным гражданам зарегистрироваться на сайте gto.ru, получить индивидуальный номер для выполнения тестов ГТО;
  4. пройти испытательные тесты в учебных заведениях или специальных спортивных учреждениях, официально имеющих разрешение для принятия тестов ГТО;
  5. сдавшие нормы, могут получить знак отличия;
  6. «золотой знак» отличия дает право на баллы при зачислении в ВУЗы и начисление стипендии, в том числе и повышенной.

В данное время на сайте gto.ru организован и работает Единый центр информации для участников ГТО, где можно всегда получить бесплатную консультацию по любому возникшему вопросу.

Тесты состоят из обязательных норм и норм по выбору и желанию участника, разработаны они с учетов возрастных особенностей и климатических условий места проживания.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!