Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Какой протеин лучше — виды протеина

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Как только человек решает заняться спортом и пойти в тренажерный зал, сразу же приходится столкнуться с многообразием спортивных добавок. Самой распространенной пищевой добавкой к рациону культуристов и бодибилдеров является протеин.

Что же такое протеин и для чего он употребляется

Протеин или же белок – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Как правило, спортивный протеин – это порошковый концентрат, который содержит в своем составе около 75-95% от общей доли протеина.

Для чего нужен белок организму?

Роль протеина заключается в том, что, перевариваясь в организме, он преобразуется в аминокислоты. Которые, в свою очередь, синтезируются в белковые молекулы организма, из которых строится мышечная ткань.

 

Недостаток белковых аминокислот в организме, особенно в тренировочный период, может привести к распаду мышечной ткани и отсутствию ее восстановления.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ!!!

Упражнения на турнике для кубиков пресса

Если упростить данный процесс, то если нет материала для построения и роста мышечной ткани в период ее активной работы (т.е. активной физической нагрузки), коим является белок, то роста происходить не будет, а имеющаяся мышечная ткань будет растрачиваться самим организмом в качестве энергии, как самая доступная и энергетически-значимая ткань.

 

 

Порошковый протеин

необходим в тех случаях, когда в общем рационе недостаточно белка. Суточная потребность человека составляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, в зависимости от заданных целей и тренировочного режима.

Наиболее доступными продуктами, содержащие в своем составе большое количество белка, являются:

куриное мясо, преимущественно куриное филе

  • яичный белок
  • творог
  • сыры
  • бобовые культуры
  • крупы
  • орехи

 

Если при проведении анализа своего рациона выявляется значительный дефицит белковой пищи, на помощь придет порошковый протеин.

На данный момент рынок спортивного питания разрывается от многообразия торговых марок и вида протеиносодержащих смесей.

Лучший комплекс упражнений утренней зарядки

читай тут!

Различаются они своей основой и источниками происхождения – протеин может изготавливаться на базе белка молочной сыворотки, яиц, сои, говядины и казеина, а также многокомпонентные продукты.

Виды протеина

Сывороточный протеин

Самый легко усваиваемый вид протеина. Самый распространенный его вид и самый востребованный. Отлично подходит в качестве пред тренировочной и послетренировочной подпитки мышечной ткани.

Различается:

  • сывороточный концентрат (содержит в себе до 89% белка и усваивается около 1,5-2 часов)
  • сывороточный изолят (содержит 90-95% белка и усваивается 1-1,5 часа)
  • сывороточный гидролизат (содержит в себе 99% белка и усваивается не более 1 часа)

 

Казеин

Самый медленно усваиваемый белок. Как правило, применяется он непосредственно перед сном, чтобы мышечный рост продолжался так же в период сна, останавливая процесс разрушения ткани (катаболизма).

Многокомпонентный белок

Представляет из себя смесь различных видом протеина, тем самым сочетая в себе весь набор аминокислот. Считается более универсальным и подходит для употребления в течении всего дня.

Порошковый протеин, являясь концентратом, сам по себе имеет не самый приятный вкус (как наглядный пример, гидролизат обладает явной горечью во вкусе, в связи с большой концентрацией в нем белка), поэтому, как правило, продается с добавлением различных ароматизаторов и небольшого количества сахарозаменителей в составе.

Стандартной порцией является 30 грамм, и в зависимости от производителя и вида белка содержит в себе от 18 до 25 грамма белка. Смешивается с водой, молоком или другими напитками, в соответствии со своими целями и вкусами.

 

 

Протеин взбивается в шейкере (специальный стакан с маленьким венчиком), или блендере. Так же часто используется продвинутыми спортсменами в кулинарии, преимущественно в выпечке, в качестве замены или добавки к муке.

При решении приобретения и активного использования спортивной добавки, важно понимать, что протеин является пищевой добавкой. Протеиновыми смесями не рекомендуется заменять полноценные приемы пищи, такие как завтрак обед или ужин, а рекомендуется употреблять в качестве дополнения к ним.

При правильном составлении своего дневного рациона и отсутствии аллергии или других врачебных противопоказаний (или вкусовых предпочтений), с большей вероятностью возможно обойтись без дополнительного приема порошкового белка. Все зависит от подставленных целей и возможностей организма.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!