Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Йога для мужчин

2 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

В последнее время все чаще слышно мнение о том, что йога — это женская практика, а как же йога для мужчин. Складывается оно, вероятно, из факта того, что подавляющее большинство преподавателей и занимающихся — женщины, а йога-центры вводят в расписание специализированные женские практики. Разумеется, это — стереотип. Тем не менее, стоит разобраться, откуда он появился.

Стандартная схема йога-тренировки — пранаяма (дыхательная гимнастика), асаны (физические упражнения) и медитации. Внушительное количество асан своей задачей ставят максимальную растяжку, что отчего-то в спортивной среде воспринимается как исключительно женская задача.

Приоритет мужчин — наращивание мышечной массы, физическая сила, стойкость и выносливость.

Практика по-мужски

Стоит помнить о том, что самым здоровым спортом является тот, что укрепляет организм равномерно и вдумчиво — без лишних перегрузок и насилия над телом.

silovaiy_yoga

Классическая йога и хатха помогают привести в гармонию разум и тело, снять нервное напряжение и подготовить тело к длительной работе, которой далее женщинам будет интересно заниматься в рамках выбранных ими гибких, плавных практик. Для мужчин же существует огромное разнообразие интенсивных видов йоги — например, Аштанга-виньяса йога.

Аштанга-виньяса йога (или просто Аштанга) — это одна из динамических йога-практик, заключающаяся в последовательном выполнении асан в довольно быстром темпе.

Физические упражнения комбинируются с пранаямой и дают результаты практически незамедлительно. Но стоит иметь в виду, что эта практика по жесткости в подходе и насыщенности ничем по сути не отличается от вечера, проведенного в спортзале.

Заниматься Аштанга-йогой рекомендуют мужчинам, уже находящимся в хорошей физической форме.

 

Пауэр-йога (силовая йога) — это практика для тех, кто пришел в йогу, чтобы получить удовольствие от физической нагрузки, сопоставимой с нагрузкой при силовой тренировке. При регулярных занятиях она гарантирует прирост мышц и поддержание физической формы на должном уровне, однако стоит помнить, что эта практика не рекомендована для людей со слабым сердцем.

yoga1

Настоящее испытание на выносливость предлагает практика йоги Дживамукти — совмещенная с глубоким погружением в теорию тренировка отличается суровым подходом и требует от занимающегося строгой постоянной самодисциплины. Если вам нравится бросать себе вызов и постепенно, шаг за шагом расширять границы собственных возможностей, попробуйте посетить эту практику — возможно, именно на этой тренировке вы найдете именно то, что искали.

Йога и мужской организм

Несмотря на меньшую гибкость и эластичность, мужское тело имеет свои преимущества: жесткость и стабильность мышц и связок обеспечивают долгосрочность результатов регулярной практики. Все, что нужно — лишь укреплять его занятиями или совершенствовать свое мастерство, приводя себя в идеальную форму.

С занятиями йогой из тела плавно уходят болевые ощущения, связанные с остеохондрозом и проблемами с позвоночником, старыми или недавно перенесенными травмами.

 

 

Йога прекрасно лечит как умственное, так и физическое переутомление, а духовная часть практики позволяет держать под контролем эмоции и сохранять внутреннее равновесие. Облегчаются контакты с людьми, а стрессы как будто бы обходят вас стороной.

Если вы курите, то, регулярно практикуя йогу, почувствуете, что нужда в ежедневной дозе никотина становится слабее и слабее, пока не проходит совсем, а для расслабления совсем не нужен алкоголь.

Занимаясь йогой, мужчина получает

 Здоровое, физически сильное тело;
 Терпение и выносливость;
 Внутреннее спокойствие и стрессоустойчивость;
 Уверенность в себе и своей привлекательности;
 Бодрость и заряд энергии на рабочую неделю.

Несмотря на то, что в настоящее время считается престижным регулярное посещение фитнес-центров, попробуйте обратить свое внимание на йогу. Занятия в тренажерном зале дают быстрый, но не долгосрочный и практически бесполезный результат, тогда как старинная, испытанная веками йога-практика способна сделать из вас другого человека. И, этот человек вам понравится.

Йога для мужчин видео

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
  • Дмитрий

    Спасибо, Валерий! Очень интересная и познавательная статья. Действительно стоит задуматься о своем образе жизни...

    • Илья

      я вообще раньше думал, что йога полезнее всего для женщины, но оказалось совсем иначе, для мужчины ровно такая же польза

  • Андрей

    Если начать вникать в суть йоги, то на короткое время можно погрузиться в транс, потому что по сути выполняемые здесь упражнения направлены на правильное «перетекание» жидкости в организме.

    • Илья

      да, но йога помогает делать кости и суставы крепче, а так же избавиться от проблемах в спине. Знакомый занимается йогой, и прекрасно себя чувствует, по утром еще бегает