Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Спортивное питание для набора массы, виды и преимущества

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

В современном ритме жизни, следить за своим питанием очень тяжело. Постоянный стресс на работе, нехватка времени – лишают начинающего атлета возможности добиваться отличных и быстрых результатов. Поэтому добавки для набора мышечной массы, очень популярны, среди культуристов. Ведь именно благодаря им, процесс набора существенно облегчается.

Пищевые добавки, существуют в мире очень давно. Но разобраться в разнообразии и видах начинающему спортсмену очень сложно. Поэтому возникает вопрос — какие добавки пить для набора массы?

Различные спорт добавки, используются для разных целей. В различных комбинациях и дозировке, они помогут набрать или сбросить все лишнее. Но вместе с тем, нужно помнить, что неправильное  их использование, может привести к печальным последствиям.

Основные виды пищевых добавок

 

Понять какие принимать пищевые добавки – достаточно просто. Помимо тренировок по специализированной программе, спортсмен использует специфическую диету, в которой сбалансированы все нужные элементы для быстрого набора массы.

Но из обычного рациона набрать нужное количество калорий очень сложно. Поэтому, спортивные добавки для набора массы, призваны помочь в этом. Необходимо понимать, что обычный рацион, должен преобладать, над пищевыми добавками.

И ни в коем случае нельзя заменять спортивным питанием весь рацион.

 

Протеиновые добавки для массы

 

Простыми словами протеин — это белок, из которого организм получает дополнительные аминокислоты, для построения мышц и дополнительной энергии. Без этих составляющих, набрать мышечную массу будет крайне проблематично.

Потому как, любая физическая нагрузка – это расход энергии, а расход энергии происходит за счет сжигания топлива – углеводов и жировой ткани. Но если углеводы и жир просто горят, то мышцы получают микротравмы, а для их восстановления требуются аминокислоты, которые синтезируются организмом из белка.

Дополнительно – при физических нагрузках запускаются катаболические процессы, которые разрушают мышечную ткань. Чтобы остановить этот процесс – нужно достаточное количество белка.

Различают несколько видов протеина 

  • сывороточный
  • казеиновый
  • изолят

 

Дозировка для разных задач отличается. Так для похудения требуется 1,5 – 1,7 гр. белка на килограмм веса, а для набора мышечной массы от 2-х до 3-х гр. белка на килограмм веса. Решать, какой лучше, можно опираясь на собственный опыт. Так как, дозировки и вид протеина подбираются индивидуально.

Глютамин

 

Одна из важнейших аминокислот, которая очень важна для прироста мышечной массы. Мышечная ткань на 50% состоит именно из глютамина. При интенсивных тренировках расход этой аминокислоты повышается, а ее концентрация снижается до очень низких показателей. Вследствие чего, мышечная ткань, вместо того, чтобы расти – разрушается.

Чтобы этого не происходило, нужно получать из внешних источников. Из мяса птицы, рыбы, говядины – не возможно получить достаточное количество глютамина, так как его содержание в волокнах хоть и высоко, но не достаточно, чтобы питать весь организм.

Еще одна особенность глютамина, это подавление гормона стресса — кортизол. Этот гормон выделяется во время тренировок, когда организм получает аэробные и интенсивные силовые нагрузки. В следствие чего – стрессовое состояние, которое и вызывает кортизол. Подавление катаболического процесса – важнейший фактор при наборе мышечной массы.

Глютамин выпускается в таблетках, порошке и капсулах. Так что, выбрать наиболее подходящий способ приема не составит труда. Тем более, что дозировки известны. Суточная норма для набора массы мышц составляет от 10 до 20 гр. аминокислоты в день.

Как принимать глютамин видео

 

Гейнер

 

Добавка призвана восполнять недостаток углеводов, в основном состоит из быстрых соединений, которые повышают количество инсулина в крови (инсулиновый пик). Это, в свою очередь, способствует быстрой транспортировке всех нутриентов непосредственно в мышечную ткань, где они преобразуются в энергию.

Незаменим для людей, которые имеют худощавое строение тела, и ускоренный метаболизм.  Из-за этих генетических особенностей прирост мышечной массы замедляется. Поэтому гейнеры лучшие добавки для людей эктоморфного телосложения.

Так же его можно принимать не только во время занятий по тяжелой атлетике, но и при аэробных тренировках, если требуется поддерживать вес на определенном уровне. А как известно, аэробная нагрузка призвана для того, чтобы сжигать жировую ткань, вследствие чего снижается масса тела.

 

Принимать рекомендуют в дозировке 20 -25гр белка и 40 -60 гр. углеводов до и после тренировки.

Креатин

 

Креатин используется для того, чтобы поддерживать прирост силовых показателей спортсмена. Принимает активное участие в увеличении объёма мышц, главным образом из-за того, что задерживает в них воду. За счет этого они становятся округлой формы, но очень быстро теряют объём после прекращения приема креатина.

Играет очень большую роль при восстановлении организма после тренировок. Имеет накопительный эффект и действует мягко. Участвует в выработке гормона роста и тестостерона, что также не маловажно для спортсмена. Выпускается в порошковом виде, капсулах и жидком виде в ампулах. Дозировка от 4 до 5 гр.

Принимать креатин нужно каждый день, в дни тренировок до и после нагрузок. В дни отдыха – распределять прием равномерно на целый день.

ВССА

 

Аминокислотный комплекс, который подойдет как для девушек, так и для мужчин. Призваны выполнять несколько наборов функций таких как:

  • Синтез белка

Так как все необходимые аминокислоты собраны отдельно, они способствуют быстрой переработке протеинов и сокращают время восстановления после активных силовых тренировок. Как следствие, более активные тренировки, больший прирост мышечной массы.

  • Дополнительный источник энергии.

В качестве источника дополнительной энергии, это лучшие добавки для мужчин, которые хотят набрать мышечную массу. Многогранный эффект в этом плане даст правильный набор мышечной массы, без лишних жировых отложений.

  • Повышают иммунитет.

Тренировки — это источник постоянного стресса для организма. Если не давать ему нужную подпитку, то в скором времени тело человека может дать сбой, в виде болезни.

 

Также имеются такие добавки, которые называют пред тренировочные. Их функция, заряжать организм общей положительной энергией для более интенсивных тренировок.

Ведь эффект плато, может наступить не только при сжигании жировой массы, но и при ее наборе. Замедление прироста мышц, далеко не редкость, и это может произойти с каждым спортсменом, который предпочитает натуральный тренинг.

В такие моменты, не хватает ни сил, ни желания тренироваться. Но с пред тренировочным комплексом, можно существенно повысить мотивацию, и заряженность на результат. В этот комплекс входят:

  • Кофеин – выступает в роли стимулятора нервной системы и натурального энергетика.
  • Различные витамины и минеральные вещества, которые помогают быстро усваивать белки и ВССА.
  • Таурин – также является натуральным энергетиком и стимулятором выработки гормонов роста.
  • Трибулус Террестис – стимулятор выработки тестостерона (не путать с приемами искусственных гормонов)

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!