Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Встречайте у нас в гостях спортсмен и тренер по физической подготовке Денис Коваль

4 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Здравствуйте друзья, читатели сайта http://male-site.ru ! С вами Валерий Чирков и сегодня у нас первое интервью на нашем журнале! Встречайте в гостях Денис Коваль.

Денис — Чемпион Татарстана и призер Чемпионата России по кикбоксингу, Победитель Кубка Татарстана по боксу. Тренер по физической подготовке.

Денис Коваль: «Прикладной фитнес — тренировки для тех кому важна эффективность, а не эффектность»

В нашем интервью Денис рассказал о том, какое направление в фитнесе лучше выбрать взрослым людям, целью которых является укрепление здоровья и улучшение качества жизни»

-Как давно ты тренируешь людей и какое у тебя образование?

Тренирую я с 2010 года. Сразу по окончании техникума физической культуры в г. Альметьевск начал тренировать группу по кикбоксингу. С 2013 занимаюсь физической подготовкой и реабилитацией людей после травм. В данный момент обучаюсь в университете физической культуры,спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Помимо основного, государственного, образования получаю и дополнительное; не так давно, к примеру, прошел курс инструкторов физической реабилитации.

-Расскажи подробнее о своей тренерской деятельности?

В последние 4 года мой основной профиль — это физическая подготовка и реабилитация. Основной контингент моих подопечных — обыватели, не имеющие отношение к профессиональному спорту, в возрасте от 25 до 40 лет.

Среди них есть как люди имеющие значительные нарушения здоровья, так и относительно здоровые, понимающие, что с возрастом их организм не становится лучше, и чтобы качество жизни не снижалось, необходимы правильные тренировки.

-Денис, наши читатели преимущественно взрослые люди и, так же, как и твои подопечные, не профессиональные спортсмены. Мог бы ты подробнее рассказать, с чего начать свои тренировки тем, кто не имеет в этом никакого опыта? И как выбрать из всего многообразия направлений то, что подойдет именно им?

Давайте попробуем! Возьмем стандартную ситуацию:

Вам уже 30+, и, вроде, в целом, все достаточно хорошо, но вот организм работает уже совсем ни как десять лет назад, и возникает естественный вопрос: «куда идти и что делать?». Вариантов достаточно: тренажерный зал, кроссфит или просто бег...

Тут, на мой взгляд, необходимо сделать паузу и разобраться, «что конкретно я хочу получить на выходе».

Вот основные причины, по которым люди начинают тренироваться:

  • хотят убрать боль в суставах и позвоночнике,
  • избавиться от одышки,
  • убрать лишний вес,
  • сделать все тело прочнее и крепче.

 

Если причины у вас схожи, то далее смотрим, что нам может дать каждое из возможных направлений.

Тренажерный зал. В понимании большинства, как правило, это занятия «декоративным» бодибилдингом. То есть улучшение внешности. Укреплением сердечно-сосудистой системы, профилактикой травматизма и различного рода дисфункций эти товарищи не занимаются, для них главное отражение в зеркале.

Бег. Кроме улучшения дыхательной системы ожидать больше нечего. Тоже, вроде, не плохо, но далеко не все, что надо. К тому же, если есть проблемы с суставами ног и позвоночника, с большой долей вероятности они увеличатся.

И третий, из самых распространенных направлений, кроссфит. Увлекательная система комбинированной тренировки, направленная на развитие основных физических качеств: силы, выносливости, гибкости, координации и быстроты. Но, ключевое слово здесь «увлекательная», а не «эффективная» и «безопасная», по той простой причине, что занятия проходят в большой группе и задания даются общие для всех.

Если же подобные занятия будут проходит по индивидуальному плану, с учетом особенностей конкретного человека, и используя современные методы профилактики травматизма, то это уже не кроссфит, а физическая подготовка, или, как можно понять по названию статьи, «прикладной фитнес». Считаю, что это как раз то направление, которое необходимо искать для себя.

— Объясни, что подразумевается под словом «прикладной»?

 

«Прикладной» подразумевает то, что те качества, которые мы формируем и развиваем, помимо того, чтобы укрепить здоровье, должны быть применимы в жизни. Развитое тело нужно человеку не просто, чтобы выглядеть подтянутым, но и для применения в различных ситуациях, где нашему телу нужно эффективно справляться с нагрузками. То есть, эти самые качества должны нам помогать как при переноске тяжелых вещей дома, так и в каких либо экстремальных ситуациях.

Таким образом, человек должен быть готов к жизни во всех ее проявлениях.

Спасибо за интервью! Думаю что оно будет полезно нашим читателям.Есть что еще добавить к сказанному?

Занимайтесь правильно физической культурой, совершенствуйтесь, укрепляйте здоровье и не тратьте время понапрасну.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!