Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Аквааэробика — польза для здоровья

3 голоса
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Аквааэробика считается одним из самых полезных и эффективных разновидностей аэробики и фитнеса. Она хорошо развивает мышцы, сжигает лишний жир, формирует правильную осанку, улучшает состояние суставов. Заниматься может любой желающий независимо от возраста, пола и физической подготовленности. У данного вида аэробики нет противопоказаний.

Особенности

В аквааэробике физические упражнения выполняются в воде. Нагрузки приходятся на все группы мышц, что является причиной достижения высоких результатов во время занятий аквааэробикой. Это гимнастика в воде, которая проводится ритмично, под музыку.

Данный вид аэробики известен с древнейших времён. Древний Китай стал одним из первых мест на планете, где люди обратили внимание на эффективность тренировок к воде. Но распространилась аквааэробика в Америке, где спортсмены тренировались в воде.

Польза и преимущества

Человек, занимающийся аквааэробикой, не может рассчитывать на опору под ногами. Данная особенность способствует активному развитию, подтяжке, укреплению мышц.

Суставы также укрепляются благодаря водной гимнастике.

 

Аквааэробика благотворно воздействует и на сердце, усиливая кровоток, снижая нагрузку на сердце, поэтому данным видом аэробики могут заниматься и люди, имеющие незначительные проблемы с сердцем. Упражнения в воде станут отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

Водные занятия улучшают функционирование мышц сердца, циркуляцию крови, обмен веществ. Аквааэробика показана людям с варикозным расширением вен. Упражнения, проводящиеся в воде, лучший способ борьбы с целлюлитом.

Вода тонизирует, успокаивает и расслабляет.

Физические упражнения в воде:

  • побеждают депрессию,

 

  • различные нервные расстройства,

 

  • стрессы,

 

  • нормализуют сон,

 

поэтому данным видом аэробики могут заниматься люди, страдающие от нервного истощения, переутомлений.

В отличие от обычной аэробикой, аквааэробика не предполагает сильную нагрузку на суставы, поэтому она может стать отличной профилактикой заболеваний суставов и потери ими гибкости и прочности. Тем, у кого проблемы с позвоночником, также рекомендуется заниматься аквааэробикой, так она разгружает позвоночник.

Условия занятия аквааэробикой

Физические упражнения выполняются под музыку в группах, состоящих из 7 – 10 человек. Музыка может быть тонизирующей, танцевальной, лёгкой, ритмичной в зависимости от вида упражнений.

Необходимо приобрести купальник, шапку, обувь, чтобы посещать бассейн. Экипировка должна быть комфортной и не стесняющей движения. Уровень воды может быть разным: вода может доходить до пояса, в некоторых случаях ноги могут не ощущать дна.

Упражнения и гимнастика в воде

Упражнения могут быть разными. Обычно занятие начинается с разминки на растяжку. Основные упражнения включают в себя работу на выносливость, гибкость, к ним относятся кардиоупражнения. После основных идут упражнения, на расслабление и восстановление.

Виды упражнений зависят от подготовленности тренирующихся. Группы для начинающих выполняют выполняют простейшие движения: небольшие прыжки, взмахи ногой, рукой. В первое время уделяется особое внимание тренировке дыхания.

Правильное дыхание – основа аквааэробики.

Видео

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!