Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Знакомство с аэройогой, польза и особенности

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Аэройога, воздушная йога, антигравитационная – все это разные названия одного направления в йоге. Оно представляет собой сочетание различных техник и стилей, этакое смешение йоги, акробатики, пилатеса. Иногда его еще называют «фитнес в гамаке». Почему в гамаке? Дело в том, что упражнения (асаны) выполняются человеком в подвешенном состоянии при помощи специальных лент, закрепленных на потолке.

 

 

Эти ленты и являются гамаками.

В этом заключается уникальность данной практики. В чем же ее положительные стороны?

Как и классические направления йоги, аэройога оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм. Происходит это в результате снятия мышечных зажимов, растяжения позвоночника и, как следствие, улучшение кровообращения; Развивает гибкость и подвижность суставов.

Во время занятий особое внимание уделяется дыханию. Благодаря этому в клетки поступает больше кислорода, чувствуется прилив сил. За счет поддержки тела тканью значительно снижается нагрузка на позвоночник и суставы. Вы в буквальном смысле парите над землей. Ощущение невесомости вызывает яркие позитивны эмоции, такие как восторг, радость, помогает бороться с депрессией и хронической усталостью.

Тело гармонично развивается, выстраивается мышечный корсет, улучшается осанка.

Кому стоит обратить внимание на антигравитационную йогу?

В первую очередь, всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает в статичных позах, особенно сидя за компьютером.

У таких людей часто наблюдаются

  • проблемы с позвоночником,
  • спазмы сосудов
  • отсюда боли в спине
  • головные боли
  • плохое самочувствие
  • тело часто ноет
  • и кажется «деревянным»

 

Занятия аэройгой позволят мягко, без риска травм (при условии соблюдения рекомендаций тренера) разгрузить все отделы позвоночника, укрепить мышцы, восстановить ток крови по сосудам шеи и головы, а также успокоить нервную систему.

Азройога мастер-класс, видео

Людям с избыточной массой тела занятия в гамаке также показаны, поскольку часть веса принимает на себя подвес и многие асаны, невыполнимые на полу, в условиях «невесомости» становятся намного более легкими и простыми. Не стоит бояться, что гамак не выдержит и порвется. Он должен изготавливаться из прочного нейлона и выдерживать вес до 180 кг.

Кстати, будущим мамам тоже позволительно заниматься в воздухе. Это поможет провести профилактику варикоза, избавиться от отеков, подготовить организм к родам. Главное — заручиться разрешением от врача, ведущего беременность. После рождения малыша вы сможете вернуться к занятиям, как только позволит доктор, и ускорить восстановление мышц и связок.

Очень полезно ходить на аэройогу школьникам. Перевернутые асаны способствуют вытяжению и выпрямлению позвоночника, что предотвратит развитие сколиоза. К тому же улучшение кровоснабжения мозга благоприятно скажется на концентрации внимания и способности к обучению.

Кому аэройога противопоказана?

Воздушная йога подразумевает довольно щадящие нагрузки, поэтому противопоказаний для нее не очень много. Есть ряд заболеваний, при которых занятия запрещены или ограничены.

К таковым относят:

  • травмы опорно-двигательного аппарата
  • черепно-мозговые травмы и период реабилитации после них
  • заболевания глаз (глаукома, дистрофия или отслоение сетчатки)
  • артериальная гипертония
  • варикозное расширение вен
  • заболевания щитовидной железы.

 

Разумным решением будет проконсультироваться с врачом относительно состояние вашего здоровья и наличия/отсутствия противопоказаний.

Антигравитационная йога является отличным способом продлить молодость тела и духа, приобрести красивую гармоничную фигуру, избавиться от стресса и мышечного напряжения, испытать новые ощущения и получить положительные эмоции.


Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!