Вариантов приготовления чая и чайных напитков в наше время можно отыскать огромное количество, но проверенных годами не так уж и много. Особого внимания достойна джомба, легенда о которой пришла к нам из давних времен. Как приготовить калмыцкий чай, а именно он имеет название джомба, знают многие. Но не всем известен оригинальный состав и последовательность варки.
История появления
Содержание
История гласит, что изначально напиток с такими составляющими готовили в Тибете и Китае. Постепенно его рецептура перешла к монгольским кочевникам, а они привезли ее на Русь.
Распространению напитка способствовал религиозный деятель Цзонхаву, который излечился с его помощью. Реформатор настоятельно просил приготовить калмыцкий чай в домашних условиях каждого, кто имел определенные проблемы со здоровьем. Жители по достоинству оценили целебный, бодрящий напиток и пользуются им до сих пор.
Полезные травы для здоровья человека – читай тут!
Виды чая
Готовить джомбу можно и с обычного листового, который есть в любом магазине. Специалисты рекомендуют использовать специальные варианты, а именно:
- брикеты с травами, весом 0,3 -2,5 кг;
- плиточный прессованный чай;
- калмыцкий в пакетах;
- растворимый с молоком и солью.
Каждый выберет подходящий вариант, особое внимание стоит обратить на плитки. Напиток из них получается терпким, горьковатым, красивого красно-желтого цвета. Такие особенности чай приобретает из-за состава: плитка формируется из загрубевших веточек и побегов, собранных в осенний период, и элементов подрезки куста в весной. Калмыцкий чай плиточный варится долго, как приготовить напиток правильно узнаем далее.
Приготовление
У каждого народа в Азии имеется свой рецепт джомбы, объединяет их основа, а именно чай в любом виде. Прибавляют в обязательном порядке молоко, соль, специи, душистые травы. Их количество и разнообразие можно регулировать самостоятельно.
Далее рассмотрим, как правильно приготовить калмыцкий чай и пошаговый рецепт, чтоб он принес максимум пользы ля организма.
Необходимые ингредиенты:
- стакан кипятка;
- стакан молока;
- столовая ложка зеленого чая;
- лаврушка, черный перец, мускатный орех;
- соль;
- 0,5 ч. л сливочного масла.
Специи можно брать и другие, но именно эти являются основой.
Приготовление проводят так:
- Чайную заварку заливают кипятком и томят на мелком огне не более 10 минут.
- Добавляют молоко, специи, щепотку соли и варят еще 5 минут после закипания массы.
- Заправляют маслом и дают настоятся 20 минут.
После этого напиток разливают по чашкам и пьют теплым.
Как приготовить настоящий калмыцкий чай с целебными свойствами теперь известно.
Варианты напитка
Каждая народность имеет свой рецепт готовки, да и в каждом краю целебный напиток будет вариться с особыми добавками. У некоторых представителей Азии принято добавлять в готовое снадобье бараний жир, вкус при этом будет сильно отличаться от напитка со сливочным маслом.
Придаст изюминку и молоко, кобылье или верблюжье считаются классическими ингредиентами. В наши дни больше используются коровье или козье, с их добавлением джомба приобретает совершенно иной привкус.
Как приготовить калмыцкий чай дома расскажет каждая хозяйка в Южной Сибири и на Кавказе.
Для них привычными добавками являются:
Используются практически любые степные травы, которые были предварительно собраны и высушены.
Добавки придадут напитку приятного запаха и вкуса, только так от него можно получить максимум пользы. Далее рассмотрим, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях с разными добавками.
С молоком
В данной вариации за основу берется молоко, используют черный и зеленый чай.
Ингредиенты:
- по столовой ложке черного крупнолистового и зеленого прессованного или листового чая;
- литр молока;
- щепотка соли;
- 2 гвоздики;
- черный и душистый перчик по пару горошин;
- свежемолотый мускатный орех;
- масло 50-70 грамм.
Чайные листья в молоке доводят до кипения, кладут специи, держат на небольшом огне четверть часа. Процеживают и добавляют масло.
Теперь известно, как приготовить калмыцкий чай с молоком и специями.
С мукой
Результатом будет скорее жидкая похлебка, чем напиток. Ею получится утолить не жажду, а голод, но и пользы для организма будет достаточно. Используют калмыцкий чай плиточный черный и муку пшеничную, как приготовить и сварить правильно узнаем далее.
Понадобится:
- 100 г плиточного черного чая;
- по 0,5 л воды и молока;
- 100 г масла;
- 3 ст. л муки;
- 1,5 ч. л. соли;
- пара горошин черного перца, лавр, душистый перец.
В воду крошат чай и доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют молоко, кипятят еще 5 минут. Отдельно поджаривают на сухой сковороде муку, всыпают ее в смесь вместе со специями. Заправляют маслом и дают настоятся 15 минут.
По-адыгейски
Этот напиток будет кардинально отличаться от всех предыдущих. Вместо чая используется сушеный конский щавель, варка происходит не менее часа. Затем все настаивают, процеживают и лишь потом готовят напиток с молоком и маслом. Часто в снадобье добавляют сушеную или свежую кинзу.
Показания и противопоказания к употреблению
Напиток оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на человеческий организм.
При регулярном употреблении чай поможет:
- укрепить организм в общем;
- нормализует обменные процессы;
- благоприятно скажется на пищеварении;
- полезные вещества помогут снизить вес и нормализуют холестерин, не смотря на высокие гликемические показатели;
- повысит работоспособность, взбодрит, простимулирует умственную деятельность;
- избавит от токсинов, выведет тяжелые металлы;
- поможет побороть простуду, в частности, сильный кашель;
- избавит от инфекционных заболеваний;
- улучшит лактацию у кормящих матерей;
- укрепит иммунитет витаминами и минералами.
Питательные вещества избавят от голода, что так же положительно скажется на организме.
Имеется и негативное воздействие напитка на организм, употреблять его нельзя при:
- желчнокаменной болезни;
- в период беременности;
- при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.
При первом употреблении стоит делать небольшие глотки и следить за реакцией организма, особенно детского.
Как правильно приготовить калмыцкий чай выяснили. Разнообразие рецептур и составляющих позволят подобрать каждому именно тот напиток, который наиболее придется по вкусу.
Знаменитый Калмыцкий чай – Джомба!!! Видео