Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Калмыцкий чай, готовим правильно

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Вариантов приготовления чая и чайных напитков в наше время можно отыскать огромное количество, но проверенных годами не так уж и много. Особого внимания достойна джомба, легенда о которой пришла к нам из давних времен. Как приготовить калмыцкий чай, а именно он имеет название джомба, знают многие. Но не всем известен оригинальный состав и последовательность варки.

История появления

История гласит, что изначально напиток с такими составляющими готовили в Тибете и Китае. Постепенно его рецептура перешла к монгольским кочевникам, а они привезли ее на Русь.

Распространению напитка способствовал религиозный деятель Цзонхаву, который излечился с его помощью. Реформатор настоятельно просил приготовить калмыцкий чай в домашних условиях каждого, кто имел определенные проблемы со здоровьем. Жители по достоинству оценили целебный, бодрящий напиток и пользуются им до сих пор.

Полезные травы для здоровья человека – читай тут!

Виды чая

Готовить джомбу можно и с обычного листового, который есть в любом магазине. Специалисты рекомендуют использовать специальные варианты, а именно:

  • брикеты с травами, весом 0,3 -2,5 кг;
  • плиточный прессованный чай;
  • калмыцкий в пакетах;
  • растворимый с молоком и солью.

 

Каждый выберет подходящий вариант, особое внимание стоит обратить на плитки. Напиток из них получается терпким, горьковатым, красивого красно-желтого цвета. Такие особенности чай приобретает из-за состава: плитка формируется из загрубевших веточек и побегов, собранных в осенний период, и элементов подрезки куста в весной. Калмыцкий чай плиточный варится долго, как приготовить напиток правильно узнаем далее.

Приготовление

У каждого народа в Азии имеется свой рецепт джомбы, объединяет их основа, а именно чай в любом виде. Прибавляют в обязательном порядке молоко, соль, специи, душистые травы. Их количество и разнообразие можно регулировать самостоятельно.

Далее рассмотрим, как правильно приготовить калмыцкий чай и пошаговый рецепт, чтоб он принес максимум пользы ля организма.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • стакан молока;
  • столовая ложка зеленого чая;
  • лаврушка, черный перец, мускатный орех;
  • соль;
  • 0,5 ч. л сливочного масла.

 

Специи можно брать и другие, но именно эти являются основой.

Приготовление проводят так:

  1. Чайную заварку заливают кипятком и томят на мелком огне не более 10 минут.
  2. Добавляют молоко, специи, щепотку соли и варят еще 5 минут после закипания массы.
  3. Заправляют маслом и дают настоятся 20 минут.

После этого напиток разливают по чашкам и пьют теплым.

Как приготовить настоящий калмыцкий чай с целебными свойствами теперь известно.

Варианты напитка

Каждая народность имеет свой рецепт готовки, да и в каждом краю целебный напиток будет вариться с особыми добавками. У некоторых представителей Азии принято добавлять в готовое снадобье бараний жир, вкус при этом будет сильно отличаться от напитка со сливочным маслом.

Придаст изюминку и молоко, кобылье или верблюжье считаются классическими ингредиентами. В наши дни больше используются коровье или козье, с их добавлением джомба приобретает совершенно иной привкус.

Как приготовить калмыцкий чай дома расскажет каждая хозяйка в Южной Сибири и на Кавказе.

Для них привычными добавками являются:

 

Используются практически любые степные травы, которые были предварительно собраны и высушены.

Добавки придадут напитку приятного запаха и вкуса, только так от него можно получить максимум пользы. Далее рассмотрим, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях с разными добавками.

С молоком

 

В данной вариации за основу берется молоко, используют черный и зеленый чай.

Ингредиенты:

  • по столовой ложке черного крупнолистового и зеленого прессованного или листового чая;
  • литр молока;
  • щепотка соли;
  • 2 гвоздики;
  • черный и душистый перчик по пару горошин;
  • свежемолотый мускатный орех;
  • масло 50-70 грамм.

 

Чайные листья в молоке доводят до кипения, кладут специи, держат на небольшом огне четверть часа. Процеживают и добавляют масло.

Теперь известно, как приготовить калмыцкий чай с молоком и специями.

С мукой

 

Результатом будет скорее жидкая похлебка, чем напиток. Ею получится утолить не жажду, а голод, но и пользы для организма будет достаточно. Используют калмыцкий чай плиточный черный и муку пшеничную, как приготовить и сварить правильно узнаем далее.

Понадобится:

  • 100 г плиточного черного чая;
  • по 0,5 л воды и молока;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л муки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • пара горошин черного перца, лавр, душистый перец.

 

В воду крошат чай и доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют молоко, кипятят еще 5 минут. Отдельно поджаривают на сухой сковороде муку, всыпают ее в смесь вместе со специями. Заправляют маслом и дают настоятся 15 минут.

По-адыгейски

 

Этот напиток будет кардинально отличаться от всех предыдущих. Вместо чая используется сушеный конский щавель, варка происходит не менее часа. Затем все настаивают, процеживают и лишь потом готовят напиток с молоком и маслом. Часто в снадобье добавляют сушеную или свежую кинзу.

Показания и противопоказания к употреблению

Напиток оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на человеческий организм.

При регулярном употреблении чай поможет:

  • укрепить организм в общем;
  • нормализует обменные процессы;
  • благоприятно скажется на пищеварении;
  • полезные вещества помогут снизить вес и нормализуют холестерин, не смотря на высокие гликемические показатели;
  • повысит работоспособность, взбодрит, простимулирует умственную деятельность;
  • избавит от токсинов, выведет тяжелые металлы;
  • поможет побороть простуду, в частности, сильный кашель;
  • избавит от инфекционных заболеваний;
  • улучшит лактацию у кормящих матерей;
  • укрепит иммунитет витаминами и минералами.

 

Питательные вещества избавят от голода, что так же положительно скажется на организме.

Имеется и негативное воздействие напитка на организм, употреблять его нельзя при:

  • желчнокаменной болезни;
  • в период беременности;
  • при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

При первом употреблении стоит делать небольшие глотки и следить за реакцией организма, особенно детского.

Как правильно приготовить калмыцкий чай выяснили. Разнообразие рецептур и составляющих позволят подобрать каждому именно тот напиток, который наиболее придется по вкусу.

Знаменитый Калмыцкий чай – Джомба!!! Видео

 

При копировании материалов ссылка на сайт https://male-site.ru/   обязательна!
Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!