Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Чай из листьев падуба (кудин чай)

1 голос
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода

Остролист это кустарник или дерево семейства Падубовых. Отсюда и пошло второе название остролиста – падуб. Он произрастает практически на всех континентах.  В южных провинциях Китая выращивают один из видов остролиста широколистого – падуб кудин-чай (Ilex kudingcha). Это вечнозеленое субтропическое дерево, листья у него большие и кожистые, высотой деревца не больше 1 метра.

Его высушенные листья и используют для напитка, который получил название чай кудин (чай из падуба).

Напиток известен в Китае уже более двух тысячелетий.

В народной китайской медицине чай применяют при

  • простудах,
  • отравлениях,
  • ожирении,
  • заболеваниях желудка,
  • кишечника,
  • как тонизирующее средство.

 

Китайцы придерживаются традиционных технологий обработки сырья для чая кудин. Они похожи на процесс обработки чайных листьев: молодые листья собирают вручную, если необходимо – скручивают, затем сушат на солнце.

Самые распространенные типы чая кудин:

  • скрученный,
  • связанный,
  • спрессованный,
  • россыпью.

 

Крупные листочки скручивают вручную и получают различные вида скрутки – иглы, спирали, улитки. У иглы края скрутки острые, при скрутке спиралью листочку придают вид спирали, улитка – листочек скручивают до черешка листика.

Связанный кудин – листочек кудина скручивают в шарик и обвязывают черешком листика.

Спрессованный  обычно имеет форму шайбы, спрессованной из крупных листьев кудина.

Рассыпной  получают из самых маленьких молодых листочков кудина. Такие листочки не скручивают. Самый дорогой из рассыпных кудинов  называют кудин Шуй Сю и производят в провинции Сычуань.

В издании Journal of Natural Medicine группа китайских ученых опубликовала подробный отчет об исследовании свойств падуба кудин-ча.

Ученые обнаружили к выводу, что:

  • биологически активные вещества растения повышают иммунитет организма;
  • экстракт кудин-ча оказывает противовирусное действие;
  • содержащиеся в листьях полисахариды, останавливают развитие бактерий золотистого стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки;
  • эфирные масла листьев показали противораковую активность;
  • вещества из листьев кудин-ча улучшают липидный обмен при ожирении эффективнее, чем экстракты женьшеня или лимонника китайского.

 

И самое интересное – исследования показали, что в листьях кудин-ча совсем нет кофеина!

Вкус чая совсем непохож на вкус традиционного чая. Удобно заваривать в гайвань (чашка с крышкой для заваривания). Если использовать скрученный чай, достаточно взять четверть скрутки.

Как правильно заварить чай кудин

  1. Прогреть гайвань кипятком.
  2. Кусочек скрутки опустить в гайвань, залить горячей водой с температурой не выше 50 градусов по Цельсию. Первую воду сразу сливают – она промывает листья.
  3. Залить горячей водой вторично.

У чая появится аромат, терпкий вкус и сладкое послевкусие. Если залить кипятком, напиток будет горьким и без аромата. Знатоки чая утверждают, что если правильно заварить кудин Шуй Сю, напиток обладает ярким ароматом и легкой, приятной горечью.

Пьют чай из падуба – небольшими глотками. Чай заливают горячей водой несколько раз – лист постепенно передает жидкости целебные свойства. Пьют кудин и холодным. Чай из падуба не заедают пирожными, печеньем, конфетами.

Видео: как заварить

 

 

Есть у чая и противопоказания. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и во время лактации. Не стоит употреблять чай при обострениях болезней желудка и кишечника (например, гастроэнтеритом) и заболеваниях щитовидной железы.

Целебный чай кудин хорошо пить для профилактики не более 3 раз в неделю. Многие, попробовав горький, неправильно заваренный чай, отказываются вводить его в рацион.  И совершенно напрасно! Ведь чай кудин незаменимый помощник в профилактике многих заболеваний.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!